快訊

中職/榜眼籤沒懸念了?陳冠宇與猿隊簽下自行培訓合約

彰化增2確診死亡!60多歲里長出院自主管理突送醫不治

台電轟中市府:發電機組先拆後建不合理!都審卡9個月

台電台中火力發電廠。記者趙容萱/攝影
台電台中火力發電廠。記者趙容萱/攝影

台電今天說,針對台中市政府昨天在議會進行「台中電廠新建燃氣機組計畫」都審進度專案報告,主張先拆後建一事,台電認為,拆除後至運轉的期間,將嚴重影響中部供電穩定。另中火燃氣機組計畫掛件都審迄今已超過9個月,處處卡關,仍無法開工,燃氣遲遲不能上線,就很難再大幅減煤。市府若真心希望減煤,應支持中火增氣減煤計畫,達成繼續改善空品及維持穩定供電的目標。

台電強調,台中市用電量自2019年起已連兩年全國第一,台中電廠發電量早已不足以支應台中市用電。今年第一季,台中電廠發電量56.7億度,中市用電量也達78.3億度,發電量持續不敷中市所需,豈有餘力中電北送、南送?

台電認為,台中已是全國第一用電大市,工商業發展造成用電快速成長,同時又要持續減煤,才需新建燃氣機組提供穩定電力,並有餘裕繼續減煤。

台電指出,市府要求先拆現有燃煤機組才能建燃氣機組不合理。台中用電量大於中火發電量,且持續成長,若先拆了現有燃煤機組,建新機還要3年以上,這段期間台中市用電需求缺口持續擴大,難道要市民跟產業也暫停用電嗎?

台電說明,台中電廠燃氣計畫掛件都審,去年9月一度通知開會,卻臨時通知取消,迄今無下文,致使無法開工。期間非都審主管機關的環保局卻插手針對已經環評通過的項目,一再提出窒礙難行的審查意見,令台電無所適從。

台電說明,中火增氣減煤的計畫環評通過已經超過一年,都審卡關超過9個月,台中市民更是殷切期盼中火增氣減煤。呼籲市府應儘速通過台中電廠增氣減煤計畫,才能為市民提供充裕電力,並加強空品改善的成果。

台電 中火 台中市

延伸閱讀

謝長廷指核二廠排廢水 葉元之:擔憂萬里蟹遭影響

台電:中市若真心想減煤 中火燃氣都審應速過

濁水溪本流放水竟斷流 集集攔河堰:每日放流206萬噸

核二廠廢水削減案遭否准 台電告贏新北巿環保局

相關新聞

中火輸煤廊道大火 重罰500萬

台電台中火力發電廠輸煤廊道昨突冒火光,高十公尺、長二七六公尺的輸煤廊道瞬間陷入火海,並倒塌路面,差點波及堆煤區,現場濃煙...

3級警戒延長 勞動部鬆綁4行業輪班間隔影響49萬人

全國防疫3級警戒持續,考量居家上班、停課措施等,製造業、批發業、綜合商品零售業及倉儲業有人力調度困難,勞動部宣布鬆綁4行...

夏月電價6月1日上路 小家庭每月電費估增506元

夏月電價6月1日起上路,由於夏季的用電量、電價雙雙上漲,一般家庭月電費估計增加新台幣506元,加上近期疫情升溫,多數民眾...

紓解經濟衝擊!今起勞、就保保費可申請緩繳

國內疫情近日嚴峻,衝擊社會、經濟情勢,為紓解受疫情影響的投保(提繳)單位及被保險人經濟壓力,今(28)日起可向勞保局申請...

世貿一館1員工確診 貿協:已緊急閉館、消毒

外貿協會1位於展覽大樓辦公處所之同仁,因間接接觸感染新冠肺炎家屬而於26日確診。貿協表示,確診同仁防疫意識高,於5月18...

若確診公司將取消年終 新北:可罰2萬至100萬

新北中和傳出有科技公司公告,若有員工確診將取消年終獎金,新北勞工局長陳瑞嘉指出,年終獎金因具有制度經常性仍屬工資,雇主任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。