大陸推五年計畫 專家:個股選擇要關注三指標

先機中國基金投資組合經理車強今天透過視訊發表對中國大陸經濟前景的看法。記者賴昭穎/攝影
先機中國基金投資組合經理車強今天透過視訊發表對中國大陸經濟前景的看法。記者賴昭穎/攝影

中國經濟前景走向為何?先機中國基金投資組合經理車強表示,大陸恢復確定性較高,經濟的復甦腳步快,流動性收縮也可能較快,若政策方面力度過大,導致短期流動性緊縮,可能會給市場帶來壓力。不過,未來看中國五年計畫,使經濟更有質量,增強生產力的效率,中長期來看,對大陸經濟還是相對看好。

至於目前比較看好的投資主題及行業方面,車強說,大陸實行計畫經濟,目前長期看好提高文化消費、加速城鎮化的速度、教育提升,以及未來醫療科技的發展、近年節能減碳的推動方針。

車強指出,第一季市場出現大幅回落,是因為美國通膨預期持續攀升,市場擔心中國政策緊縮,所以在短期市場進入重整期,而成長類股跟價值股會持續輪動,在個股的選擇上就顯得相當重要,主要會關注一些盈利增速高或可預期性較高,且估值相對便宜的股票。未來中長期對中國市場還是持續保持樂觀,尤其中國未來五年計畫即將推出一系列政策,有望進一步提升經濟效益和質量。

針對大陸未來經濟前景預期,車強說,大陸未來經濟增速會逐步放緩,所以目前面臨的問題是如何在動能增速下降的前提下避免落入中等收入陷阱。至於大陸動能下降的原因包括,人口下降、中國勞動人口數降低、人口逐漸老人化;生產效率下降;債務累積問題。

車強表示,短期展望,受去年疫情關係,全球大力刺激經濟。大陸在疫情控制方面和經濟復甦都領先其他國家,今年大陸財政貨幣應該是縮緊,而力道跟速度轉為溫和,但經濟將會持續復甦。談到短期負面展望,因為中美關係較為緊張,很難回到當年,未來可能出現長期對抗的局面,對經濟帶來不確定性。且疫苗接種率,效果不達預期、通膨又在上漲,可能才會對經濟帶來影響。

疫情

延伸閱讀

大陸Q1工業企業利潤增1.37倍

重申主權 陸發釣魚台地貌報告

陸反壟斷再揮刀 「美團」遭調查

陸鋼材需求回升 寶鋼一天賺進2.5億

相關新聞

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

基本工資審議…勞長:調幅至少3% 勞團喊8%

基本工資審議委員會今天登場。勞動部長許銘春昨會前在立法院詢答時定調「調漲勢不可擋」,且在立委逼問下,甚至表態「調幅至少百...

限電警戒!今創10月歷史用電新高、供電亮橙燈

台電今(7)日傍晚結算最新備轉容量率僅剩4.32%,供電燈號從下午起就亮出橙燈,供電使用率一度高達96%,更外傳台電已經...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。