快訊

可惜!台鐵70年活化石「守車」 2024年後將陸續消失

彭博:美擬提高富人資本利得稅 上周資金流出股票資產

美國近週初領失業金人數降至13個月低點,三月新屋銷售升至2006年來最高,但日本及印度等國新冠疫情復燃、媒體報導美國總統拜登研擬提高資本利得稅引發市場擔憂,美股五週來首度收黑,全球股市小跌。依據彭博資訊統計,截至2021/4/23過去一週ETF資金淨流量顯示,整體股票型ETF近週資金小幅淨流出4.1億美元,其中主要淨流出美國67.8億美元,中國、亞太、日本及新興市場則分別淨流出18.9億、2億、1億及0.6億美元。而全球、歐洲及拉美股市則分別吸引資金淨流入42.9億、18.8億及0.4億美元。

富蘭克林證券投顧分析,隨著美國十年期公債殖利率回落至1.6%以下,近期盤勢焦點轉向全球疫情、企業財報及美國拜登政府的加稅政策,牽動市場波動,所幸觀察四月美歐Markit採購經理人指數初值及新訂單持續上揚,顯示全球景氣仍在擴張軌道,預期隨著日本及印度官方加強防疫限制,歐盟加速購買疫苗並預計七月底前讓七成成年人接種新冠疫苗,有助降低疫情對經濟的干擾。

此外,根據Factset統計,史坦普500大企業已有25%公布財報,獲利及營收優於預期比例分別為84%及77%,第一季獲利預估成長33.8%,將是2010年第三季以來最大增幅,且第一季淨利潤預估11.6%、將是2008年以來第三高。值此股市漲高後靜待企業財報及消化拜登政策前景之際,建議投資人做好防範市場波動的準備但也無須過度保守,現階段建議以美國及新興市場平衡型基金為核心,並留意股市震盪加碼機會,採取創新成長及價值補漲、美國及新興亞洲兼備的策略,網羅類股及區域輪動機會。

富蘭克林坦伯頓生技領航基金經理人依凡‧麥可羅表示,儘管對於生技以及製藥產業、經濟以及全球所有地區而言,目前仍是充滿挑戰的時期,但我們對找到應對大流行的解決方案仍持樂觀態度。目前至少有四種且可能還會有更多種的疫苗能有效預防感染,這些疫苗已經在全球範圍內開始施打,隨著製造商在未來數月繼續擴大產能,我們對有足夠的劑量滿足需求抱持希望,並認為新冠疫情帶來的干擾是暫時的,預期生技產業今年下半年營運將恢復正常。

富蘭克林坦伯頓亞洲成長基金經理人蘇庫瑪‧拉加認為,在新冠肺炎疫情影響的全球市場動盪中,更加突顯新興市場企業的全球競爭優勢,嚴重的晶片短缺問題加深全球對於台灣與南韓半導體產業的依賴,他們以強大的製造能力主導全球半導體產業,南韓的電池製造商成為全球電動車電池的主要供應商,致力於癌症與其他主要疾病創新療法的中國生物技術公司,成功地將其新藥授權予全球製藥公司。在各行各業中,愈來愈多證據顯示新興市場企業正在擴展其價值鏈,展現長期成長潛力。

疫情

延伸閱讀

大勝川普!拜登執政近百日 美股已創1950年代來最旺

拜登將提出1.8兆美元脫貧計畫 本周演說公布細節

拜登承諾印度 提供防疫援助

拜登政府將提供低收入兒童 每人375美元暑假期間餐費

相關新聞

疫情下6月餐飲營收跌破500億 年減39.9%歷年最慘

經濟部今天公布6月批發、零售及餐飲業營業統計,受疫情衝擊,餐飲業營業額跌破500億元大關,僅達新台幣383億元,年減39...

6月失業率4.8%海嘯來最慘 57萬人沒工作

主計總處昨(22)日發布6月失業率為4.8%,創下逾十年半、金融海嘯以來單月最高;失業人數達57萬人,較上月續增8.1萬...

內需受挫出口仍旺 台綜院估今年經濟成長率5.12%

國內疫情三級警戒持續,影響內需表現,不過台灣綜合研究院今天指出,全球經濟迎來疫後反彈,使台灣生產出口持續熱絡,預估202...

中油:明天起汽、柴油調漲0.3、0.2元

台灣中油公司宣布,自明(12)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.3及0.2元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升28....

無薪假破2萬人 衝擊1883家飆新高

勞動部昨公布最新減班休息(俗稱無薪假)數據,共一八八三家、二萬一一三三人實施無薪假,短短一周暴增五七八家、七五○七人,不...

熱!6月出口連12紅

財政部昨(7)日公布6月出口366.5億美元,是歷年單月次高,年增35.1%;財政部統計處長蔡美娜昨日表示,6月出口可用...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。