快訊

徘徊多日得知城中城老友死訊 6旬婦嘆「不用再受苦了」

偽五倍券已流入全台多縣市!警方逮到4嫌擴大偵辦中

囤房稅7版本 周四交鋒

立法院財委會本周四排審房屋稅條例,朝野立委共提七大版本的囤房稅草案,朝野意見分歧。本報資料照片
立法院財委會本周四排審房屋稅條例,朝野立委共提七大版本的囤房稅草案,朝野意見分歧。本報資料照片

囤房稅本周再交鋒,立法院財政委員會周四將審查「房屋稅條例」修正草案,朝野攻防再起。是否推囤房稅,朝野仍意見分歧,國民黨籍召委曾銘宗說,排案是要財政部明確表態,既然是中長期措施,盡快立法通過後,實施日期可由行政院訂定,不能等房價飆漲才討論。

針對囤房稅議題,在野黨來勢洶洶,朝野立委共提出多達七版本囤房稅2.0修法,主要有調高非自住住家稅率上限或下限、調降自住稅率、直接訂定差別稅率等三方向。

財政部表示,房屋稅改革涉及層面較廣,須審慎評估。現行房屋稅條例已有囤房稅機制,持續督促地方政府積極因地制宜,合理評定稅基,並與內政部、地方政府就改革成效、稽徵實務等面向綜合考量。

立法院法制局指出,現行囤房稅是針對個人或法人持有的「非自住」房屋,由地方政府在稅率百分之一點五至百分之三點六間訂定差別的房屋稅稅率,但「稅基」也是稅制改革重點。現在稅基的評定公式,除標準單價偏低外,扣除每年折舊後稅負逐年減少,老房子幾乎課不到稅,加重非自住房屋稅率對囤房的持有負擔影響甚微,應全面檢討房屋稅制

外界質疑課囤房稅對繼承而來的偏鄉老屋不公平,且可能轉嫁給承租戶,曾銘宗指出,外界對囤房稅的質疑有其道理,但技術上都可解決,例如可設計課稅門檻,一戶一定金額以上才課,並將增加的稅收用來貼補承租戶。他認同稅基應調整,但強調不能因此不調稅率,財政部作為租稅中央機關,應有所承擔。

民進黨立委郭國文說,包括房地合一稅2.0、實價登錄2.0等健全房市政策七月上路,房市近期開始出現拋售、降價的消息,相關政策還是要看成效,不盡然需要萬箭齊發;財政部也應找出目前囤房稅1.0的問題,再去思考後續2.0的推動方向。

法制局指出,依據財政部公告最近一次房屋稅標準單價調整情形,彰化縣、金門縣,近四十年未調整稅基;台中與台南稅基調幅相對偏低,台北市稅基是參考造價的五成,已有較大幅度調整,新北與高雄房屋標準單價較一九八四年上調了八成,桃園稅基調幅不多。

法制局表示,建立合理的房屋標準價格,使房屋課稅現值盡量貼近市價,才能使囤房稅發揮增加持有成本,加速空屋釋出的政策效果。

七主要囤房稅修法版本 圖/聯合報提供
七主要囤房稅修法版本 圖/聯合報提供

囤房 房屋稅制 財政部

延伸閱讀

葉光章5年花千萬交際費被請辭?曾銘宗:買禮券很敏感

丁怡銘回鍋將再揭網軍治國?國民黨立委提修預算法防堵

經濟日報社論/打炒房 該規劃囤房稅2.0了

房地合一稅制2.0三讀 立院財委會19日再戰囤房稅修法

相關新聞

傳董事長蔡明興確診 富邦金:公司財業務無重大影響

外傳富邦金控董事長蔡明興為19日公布的境外移入COVID-19確診個案之一,富邦金今天早上發布重訊表示,相關媒體報導,對...

基本工資調整 勞保分級表新修正影響349萬人

配合基本工資明年元旦起調整,勞動部今天預告勞工保險投保薪資分級表,約影響349萬人,以一名領取基本工資勞工來說,配合月薪...

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。