快訊

高雄城中城大火之後:台灣的都市再生想像

今0本土、4境外!3例突破性感染 1人曾接種AZ+BNT

內外需強 台經院估GDP破5

國發會日前才釋出今年經濟成長率(GDP)可望挑戰百分之五訊息,昨天台經院發布最新預測,直接將今年經濟成長預測上調為百分之五點○三,成為國內首家預測今年GDP超過百分之五機構。

在景氣樂觀之餘,學者提醒仍要注意「灰天鵝」,例如國際疫情、疫苗效果,而經濟成長過猛若導致資源無法負荷,「五缺」問題會更凸顯。

國發會主委龔明鑫本周二親自舉行記者會,率先拋出今年因為各項經濟數據表現優於預期,今年GDP有機會突破百分之五。隔兩天中經院發布今年最新經濟預測,果然將今年GDP成長上修一點○七個百分點至百分之四點八,距離百分之五只有一步之遙。

昨天台經院發布最新預測,認為由於去年基期偏低、美中(G2)經濟反彈、資通訊5G起飛、各國基建、台積帶動投資,台經院以「聞G起五」來形容景氣,成為國內第一個預測今年GDP超過百分之五的機構。

全年經濟成長率若再真的衝上百分之五,將創二○一一年金融海嘯之後、近十一年來最高。

經濟部昨天也公布三月批發業營業額首度破兆元,達一兆一○三億元,創歷年同月新高,其中機械業出口超乎預期;餐飲業中外燴及團膳的負成長收斂至個位數,下個月終於有機會轉正,凸顯疫後景氣也比預期更熱。

經濟部統計處表示,三月批發業,零售業與餐飲業營業額已經回到二○一九年三月的「疫前水準」,內外需皆看好。目前景氣比預期更熱,無論是外銷訂單、股票頻創新高等,內外需感覺會比之前還要看好,不是「虛胖」。

餐飲業 金融海嘯

延伸閱讀

吳容輝接任台鹽董事長 經濟部:業務嫻熟上手快

國內經濟成長率預測再傳好消息 台經院大幅上修衝破5%

廣東首季GDP增速 高於大陸平均值

浦東人均GDP 2025年逾4萬美元

相關新聞

傳董事長蔡明興確診 富邦金:公司財業務無重大影響

外傳富邦金控董事長蔡明興為19日公布的境外移入COVID-19確診個案之一,富邦金今天早上發布重訊表示,相關媒體報導,對...

基本工資調整 勞保分級表新修正影響349萬人

配合基本工資明年元旦起調整,勞動部今天預告勞工保險投保薪資分級表,約影響349萬人,以一名領取基本工資勞工來說,配合月薪...

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。