快訊

禾馨公開對話紀錄 北市府竟央求「幫忙打20瓶」

15年「福容大飯店台北1館」9月起停止營業! 690字聲明說再見

最強Q1 批發、零售、餐飲業績火

第1季批發、零售及餐飲業營業額均創「史上最強第1季」。記者余承翰/攝影
第1季批發、零售及餐飲業營業額均創「史上最強第1季」。記者余承翰/攝影

經濟部統計處昨(23)日公布3月批發、零售及餐飲業營業額統計,批發業營收為1兆元,不僅創下歷史新高,更是首度單月營收破兆元。零售業營收為3,250億元,年增12.0%;餐飲業營收為652億元,年增25.3%;統計處表示,零售已回到疫情前水準,餐飲業則可能要等到4月。

統計處昨日也公布第1季批發、零售及餐飲業營業額統計。批發業營收為2.8兆元、零售業營收為1兆元、餐飲業營收為2,072億元,均創「史上最強第1季」。

統計處預估,4月批發、零售及餐飲業營收,批發業、零售營收預估年增一至兩成;餐飲業因基期比較,有望年增逾三成。

統計處表示,3月批發業營收破兆元,機械器具批發業功不可沒。受惠於宅經濟、遠距商機、市場需求回溫,石化及塑膠產品價揚及廠辦及公共工程等營建需求續強,機械器具批發業3月營收為4,208億元,創歷史新高。

而在3月零售業營收部分,統計處分析,國人留在國內消費,推升消費動能。去年基期較低,也讓部分產業營收年增率爆發,如布疋及服飾品零售業、綜合商品零售業中的百貨公司業,年增近四成。

剛擺脫「連二黑」的餐飲業,3月營收持續維持正成長。統計處表示,今年國內疫情則穩定,消費者外出用餐聚會頻率提高,以及冰品飲料隨氣候趨暖需求增溫,致餐館業年增29.2%,飲料店業年增13.3%。

另外,外燴及團膳承包業因空廚業持續受到邊境管制衝擊,呈現年減6.1%,但已擺脫連續14個月以來雙位數遞減。

統計副處長黃偉傑預估,預估在低基期及今年4月經濟泡泡挹注下,空廚業有望轉正。

對於零售及餐飲是否已回歸疫情前水準,黃偉傑認為,零售3月規模已回神,至於餐飲業則還差一點,4月才有望回歸。

展望未來,統計處認為批發、零售及餐飲業均有望創高。據廠商動向指數,零售業為51.4,顯示零售業者持續看好4月營收,批發業及餐飲業則為49.4、49.6,顯示預估4月業績將比3月低。

餐飲業 營收

延伸閱讀

半導體後市看好 推升製造業生產指數創新高

3月批發業營收破兆 經部:零售已回到疫情前水準

批發業3月營收首度破兆 零售營收為同月新高

3月工業生產及製造業生產指數 均創歷年單月新高

相關新聞

中油:明天起汽、柴油各調漲0.1元

台灣中油公司宣布,自明(21)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升27.6元、9...

調查:66.5%企業主管不願接種高端疫苗

5月中旬新冠肺炎疫情在台灣爆發,5月19日全台進入三級警戒,至今將滿一個月。這一個月來,截至6月17日,台灣累計確診數已...

今年新高 無薪假破6千人

全台三級警戒滿月,衝擊開始浮現。根據勞動部昨公布的最新減班休息(俗稱無薪假)數據,共六二五家事業單位、六三八三人放無薪假...

中火輸煤廊道大火 重罰500萬

台電台中火力發電廠輸煤廊道昨突冒火光,高十公尺、長二七六公尺的輸煤廊道瞬間陷入火海,並倒塌路面,差點波及堆煤區,現場濃煙...

3級警戒延長 勞動部鬆綁4行業輪班間隔影響49萬人

全國防疫3級警戒持續,考量居家上班、停課措施等,製造業、批發業、綜合商品零售業及倉儲業有人力調度困難,勞動部宣布鬆綁4行...

夏月電價6月1日上路 小家庭每月電費估增506元

夏月電價6月1日起上路,由於夏季的用電量、電價雙雙上漲,一般家庭月電費估計增加新台幣506元,加上近期疫情升溫,多數民眾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。