快訊

東奧桌球/橫掃法國組合!林昀儒、鄭怡靜混雙摘銅寫新猷

5、6月雲端發票獎號碼出包! 財政部大放送:兩組號碼通通給獎

中美洲銀行 將在台設辦事處

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

看重台灣市場資金潛力,跨足15個會員國的中美洲銀行,昨(23)日正式與我財政部簽訂協定,未來將來台設立全亞洲第一處國家辦事處,財政部表示,該機構近年擴大對台發債,累計對台發債總額已達26.5億美元,透過此次合作,將為我國金融業帶來更多投資選擇。

我財政部長蘇建榮、中美洲銀行總裁摩西(Dr. Dante Mossi)昨日分別於台北及宏都拉斯兩地,以視訊方式代表簽署「中美洲銀行設立駐中華民國(台灣)國家辦事處協定」,並舉辦會後記者會。

財政部政務次長阮清華指出,我國是中美洲銀行在亞洲設立的第一個國家辦事處,也是國際經濟組織在台設立分支機構的首例,強化台灣的國際能見度。

央行也表示,本次首度跨區域在台設立國家辦事處,主要著眼我國金融體系穩定及資本市場發達之優勢,藉此加強該行與亞太地區之聯繫並吸引投資。

該辦事處設立後,將可深化我國與中美洲銀行的合作關係。

這項合作對台灣投資人有何好處?財政部國庫署指出,最主要的利多,在於增加我國債券市場的多元性,以市場上受歡迎的5年期債券為例,我國最近一次於3月發行,票面利率僅為0.25%;但中美洲銀行過去兩年來台發行的債券,其利率則分別為2.7599%、1.749%,且過去信用紀錄良好,對於國內金融業者而言,資金操作可以更靈活。

國庫署指出,中美洲銀行透過來台設置國家辦事處,歷經多年協商,首先是出於籌資考量,對方希望透過此管道,加強與我國投資人、金融業者的連結;未來則透過我國作為節點,持續吸引亞洲鄰近地區投資人。

之所以看重台灣市場,有著歷史上的淵源,阮清華表示,中美洲銀行目前共有15個會員國,包括五個創始會員國、三個區域內會員國,以及包含我國在內,區域外七個會員國;我國是在1992年加入,而且是用正式國名參與該組織,還是目前為出資最高的會員國,持股比例約為11.1%。

阮清華說,我國也是中美洲銀行於亞洲發債最大的資本市場,中美洲銀行過去已向我國發行的債券,總額合計達26.5億美元,尤其自從2014年以來,還在持續增加募資比重。

財政部

延伸閱讀

台企銀董事提名名單出爐 土銀退出、財政部減兩席

中美洲銀行在台設辦事處 吳釗燮:打造更堅實關係

亞洲第一家!中美洲銀行在台設立國家辦事處

中美洲銀行在台設立國家辦事處 創亞洲首例

相關新聞

中油:明天起汽油降0.2元、柴油漲0.1元

台灣中油公司宣布,自明(26)日凌晨零時起汽油價格調降0.2元、柴油價格調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公...

非核家園 台電:7/27前遞核三廠除役計畫

台電啟動核三廠除役前期作業,台電表示,將在7月27日之前提交核三廠除役計畫。主管機關原能會表示,收件後將根據燃料安全、輻...

疫情下6月餐飲營收跌破500億 年減39.9%歷年最慘

經濟部今天公布6月批發、零售及餐飲業營業統計,受疫情衝擊,餐飲業營業額跌破500億元大關,僅達新台幣383億元,年減39...

6月失業率4.8%海嘯來最慘 57萬人沒工作

主計總處昨(22)日發布6月失業率為4.8%,創下逾十年半、金融海嘯以來單月最高;失業人數達57萬人,較上月續增8.1萬...

內需受挫出口仍旺 台綜院估今年經濟成長率5.12%

國內疫情三級警戒持續,影響內需表現,不過台灣綜合研究院今天指出,全球經濟迎來疫後反彈,使台灣生產出口持續熱絡,預估202...

中油:明天起汽、柴油調漲0.3、0.2元

台灣中油公司宣布,自明(12)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.3及0.2元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升28....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。