快訊

「悲劇性錯誤」 美軍:無人機攻擊阿富汗錯殺10位平民

不受疫情影響 沃旭能源大彰化離岸風場預計明年底商轉

沃旭大彰化東南及西南風場陸上變電站興建工程不受疫情影響,進度一切順利。記者宋健生/攝影
沃旭大彰化東南及西南風場陸上變電站興建工程不受疫情影響,進度一切順利。記者宋健生/攝影

離岸風電大廠沃旭能源台灣總經理汪欣潔今(23)日表示,沃旭大彰化東南及西南風場興建工程不受疫情影響,目前進度一切順利,預計明年底商轉營運,風場裝置容量達900MW(百萬瓦),約可滿足100萬戶家庭用電需求。

沃旭能源大彰化東南及西南風場陸上變電站統包工程由台灣汽電共生拿下,合約金額逾新台幣70億元。

汪欣潔表示,陸上變電站主建築物預計年底前完工。陸上變電站是離岸風場中重要的基礎設施,將電力調整至合適電壓、再併入電網,提供不同用電戶需求,是輸、配電重要設備。

沃旭去年啟動首階段離岸風場陸上變電站工程,與台汽電簽署統包工程合約,承包大彰化東南及西南第一階段離岸風場,共2座陸上變電站、電纜隧道及海陸纜接續點,工程由台汽電子公司星能執行。

針對陸上變電站委由本土廠商承包,汪欣潔說,沃旭相信與在地夥伴建立合作,是工程如期如質完工的關鍵,沃旭與星能透過相互學習交流,結合離岸風電產業經驗與在地專業優勢,攜手打造陸上變電站。

陸上變電站工程也為地方創造大量就業機會,包括沃旭能源團隊、星能統包工程及其他下游供應商,帶來逾800個工作機會。

沃旭能源在台中港規劃亞太區首座離岸風場運維中心,也於去年9月動工,預計明年完工啟用,將負責大彰化離岸東南暨西南第一階段離岸風場運維作業。

另外,沃旭能源首屆「彰化風起沃旭永續生活節」,也從即日起在鹿港展開系列活動,包括線上與實體離岸風電展覽、永續走讀之旅及「聽沃旭講看覓」地方交流會、彰化家扶中心Love YourHome童書共讀等精彩活動。

其中,即日起至4月30日在鹿港龍山寺的展覽,打造大型地球裝置藝術,歡迎民眾前來觀展打卡,完成指定活動還可獲得限量免費咖啡;現場義賣可愛地球造型冰淇淋,讓更多彰化及台灣民眾認識永續生活、更了解大彰化離岸風埸。

汪欣潔表示,沃旭的企業願景是創造一個完全以綠能運作的世界。2016年沃旭在台灣設立亞太總部,2018年彰化辦公室成立,一路以來致力與在地夥伴攜手合作,建造世界級的大彰化離岸風場,為民眾提供乾淨能源,同時也為彰化創造更多價值。

汪欣潔希望此次「沃旭永續生活節」,能讓地方鄉親了解大彰化離岸風場為彰化帶來的機會,包括促進地方經濟發展、創造優質工作讓彰化子弟返鄉就業,透過本地人員運輸船合約,提供機會讓彰化漁民參與離岸風電等。

離岸風電大廠沃旭能源台灣總經理汪欣潔。記者宋健生/攝影
離岸風電大廠沃旭能源台灣總經理汪欣潔。記者宋健生/攝影

離岸風電 鹿港

延伸閱讀

沃旭陸上變電站首度曝光 設置3公里涵洞確保輸電穩定

擺脫疫情糾纏 彰化康乃馨今年已賣出10萬枝後勢看好

離岸風電區塊開發公聽會 航港局:航道方案5月底前提出

彰化休旅車對撞農用曳引車 車頭均毀兩駕駛重傷送醫 

相關新聞

勞長喊話 經長也表態 明年基本工資可望漲

勞動部九月將召開基本工資審議委員會,繼勞動部長許銘春先前表示,去年勞工已共體時艱,明年朝正向走,經濟部長王美花昨天也表態...

全球供應鏈面臨重整 專家:台灣有能力適應

凱達格蘭論壇第4場次聚焦後疫情時代經濟前景,4位與談人皆有共識,主持人李淳作結時表示,全球供應鏈正處重新平衡過程,「台灣...

竹科鍍金只輸台北 新竹平均每戶家庭年收破160萬

竹科身價高漲,根據主計總處最新公布的109年家庭收支調查,平均每戶家庭年收入不意外地以台北市拿下冠軍、達新台幣171.7...

Q4人力需求 餐飲業同期史上次低、營造業創新高

勞動部今天公布第4季人力需求調查,雖受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,但外貿擴張仍讓製造業人力需求持續...

核二廠2號機因椅子跳機 台電急補漏今併聯運轉12日滿載

核二廠2號機7月27日因一把椅子觸碰到保護蓋,致使主蒸汽隔離閥關閉引發跳機意外,台電預計今天恢復機組併聯供電。為了防止類...

罷工80天了! 美麗華工會批勞權休眠 要求裁決還公道

美麗華工會罷工至今已屆滿80天,美麗華工會與桃市產總指出,從4月12日至今,中間超過70天的時間,全國疫情都在三級警戒,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。