快訊

衛福部同意 疫苗開放AZ+mRNA混打

內外需熱!3月批發營業額首破兆 零售、餐飲回疫前水準

疫後景氣比預期更熱!3月批發業營業額首度破兆元,餐飲業中外燴及團膳的負成長收斂至個位數。 示意圖/Ingimage
疫後景氣比預期更熱!3月批發業營業額首度破兆元,餐飲業中外燴及團膳的負成長收斂至個位數。 示意圖/Ingimage

疫後景氣比預期更熱!3月批發業營業額首度破兆元,同時,餐飲業中外燴及團膳的負成長收斂至個位數,下個月終於有機會轉正。經濟部統計處表示,批發業由於機械業出口超乎預期,創下新高,而零售業與餐飲業營業額已經回到2019年3月的「疫前水準」,內外需皆看好。

據經濟部統計,3月批發業營業額為1兆103億元,創歷年同月新高,年增11.7%,其中,受惠宅經濟、遠距商機動能延續,以及市場需求回溫,石化及塑膠產品價量齊揚,加上廠辦及公共工程等營建需求續強,致機械器具批發業年增12.6%,化學材料批發業年增23.%,建材批發業年增10.1%;汽機車批發業因新款車持續熱銷,加上部分進口車到港,年增16.9%。綜計第1季營業額為2兆8142億元,創歷年同季新高,年增14.2%。

統計處副處長黃偉傑表示,批發業飆破兆元主因為機械業,其中就包含電子零組件,這部分是因為「當出口好,就會反映在批發」,之前沒有預想到會這麼好。

餐飲業3月餐飲業營業額為652億元,年增25.3%,主因上年同月國內疫情升溫,比較基期較低,加上國內疫情穩定,消費者外出用餐聚會頻率提高,以及冰品飲料隨氣候趨暖需求增溫,致餐館業年增29.2%,飲料店業年增13.3%。綜計第1季營業額為2072億元,創歷年同季新高,年增7.4%。

特別的是,過去幾乎月月都「雙位數下跌」的外燴及團膳承包業,年減幅縮小到6.1%。黃偉傑指出,去年在3月19日起開始邊境管制,之後旅遊觀光客驟降,到去年4月就沒有什麼觀光客,基期較低,又由於台灣疫情相對穩定,所以4月外燴及團膳承包業有可能正成長機率較高。

零售業部分,3月零售業營業額為3250億元,年增12.0%,創歷年同月新高,主因隨股市熱絡,以及今年國人留在國內消費,推升消費動能,加上上年同月受疫情影響,基期相對較低,包括布疋及服飾品零售業、百貨公司都年增三成以上;不過,超級市場及量販店則受上年同月因疫情引起囤貨搶購潮,比較基期較高影響,營收分別年減18.1%、8%。

黃偉傑表示,從3月表現來看,景氣比預期更熱,無論是外銷訂單、股票頻創新高等,內外需感覺會比之前還要看好,不是「虛胖」;內需部分未來就要看零售業與餐飲業是否整季都真的回歸2019年的疫情前水準。

統計處預估,4月批發業預期年增16.5到19.5%,零售業年增18到21%,餐飲業年增32至35%。

餐飲業 疫情 零售業

延伸閱讀

3月批發業營收破兆 經部:零售已回到疫情前水準

影/澎湖白沙2車對撞車禍 當地居民與觀光客共10人受傷

PwC:數位人民幣成熟度排第三 落後巴哈馬、柬埔寨

疫情電商雙重打擊 越南Q1零售歇業增逾2成

相關新聞

中油:明天起汽油降0.2元、柴油漲0.1元

台灣中油公司宣布,自明(26)日凌晨零時起汽油價格調降0.2元、柴油價格調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公...

非核家園 台電:7/27前遞核三廠除役計畫

台電啟動核三廠除役前期作業,台電表示,將在7月27日之前提交核三廠除役計畫。主管機關原能會表示,收件後將根據燃料安全、輻...

疫情下6月餐飲營收跌破500億 年減39.9%歷年最慘

經濟部今天公布6月批發、零售及餐飲業營業統計,受疫情衝擊,餐飲業營業額跌破500億元大關,僅達新台幣383億元,年減39...

6月失業率4.8%海嘯來最慘 57萬人沒工作

主計總處昨(22)日發布6月失業率為4.8%,創下逾十年半、金融海嘯以來單月最高;失業人數達57萬人,較上月續增8.1萬...

內需受挫出口仍旺 台綜院估今年經濟成長率5.12%

國內疫情三級警戒持續,影響內需表現,不過台灣綜合研究院今天指出,全球經濟迎來疫後反彈,使台灣生產出口持續熱絡,預估202...

中油:明天起汽、柴油調漲0.3、0.2元

台灣中油公司宣布,自明(12)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.3及0.2元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升28....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。