快訊

華航機師投書/家屬送來的都要拆封... 我在陽明山檢疫所的日子

華航「清零計畫」展開? 指揮中心下午2時說明

職災傷病給付加碼!職災保險法三讀通過 八大重點一次看

五一勞動節前夕,立法院今三讀通過「勞工職業災害保險及保護法」,擴大納保對象、提高給付金額等。 本報資料照片
五一勞動節前夕,立法院今三讀通過「勞工職業災害保險及保護法」,擴大納保對象、提高給付金額等。 本報資料照片

五一勞動節前夕,立法院今三讀通過「勞工職業災害保險及保護法」,不但擴大納保範圍,也提高最低投保薪資基本工資,失能給付最高可以領到144萬元,死亡給付108萬元;另外,新法也提高傷病給付,優於現行勞保規定。

「勞工職業災害保險及保護法」修法重點包括:

一、所有事業體強制納保:過去依據勞保規定,5人以上事業單位,才採強制納保;4人以下事業單位,自願加保。根據新法,不論受僱人數多少,都將強制納保。

二、擴大納保對象:只要提供勞務事實並受有報酬,中央主管機關公告者,都符合納保條件。亦即,外籍家庭看護工與幫傭等也納入投保對象。

三、投保薪資樓地板與天花板雙雙提高:薪資下限從新台幣1萬1100元提高到基本工資(目前為2萬4000元);投保薪資上限從4萬5800元提高到7萬2800元。取消打工族等部分工時的投保薪資級距,若低於基本工資者,一律提高到以基本工資投保。

四、給付率提高:現行勞保規定,職業傷病第1年按投保薪資70%發給,第2年減為50%;職災保險法規定,職業傷病給付前2個月100%給付;第3個月皆發給投保薪資70%,以2年為限。

五、失能給付認定方式改變:失能年金給付金額方式不再以年資計算,改以失能狀態認定,失能程度愈嚴重,領的給付愈多;完全失能,領投保薪資70%;嚴重失能是投保薪資50%;部分失能是投保薪資20%;失能年金若相關資格條件,加發眷屬補助10%,最多加發20%。

六、遺屬年金不計年資:改以每月發給平均月投保薪資50%;遺屬一次金,按被保險人平均月投保薪資發給40個月。

七、增訂雇主罰則:雇主未替勞工加保,可處2萬元以上、10萬元以下罰鍰,並令限期改善,屆期未改善應按次處罰。投保單位、雇主、全民健康保險特約醫院、診所若違法經且處以罰鍰,主管機關應公布事業單位名稱、負責人姓名及處分金額等。

八、成立專責機構:新法要求勞動部應捐助成立財團法人職災預防重建中心,統籌職災預防業務。

投保薪資 保險 基本工資 職災

延伸閱讀

低薪國恥!3千勞工五一上街頭 訴求提高薪資、保障年金

職災保險法今可望三讀通過 勞團:職災勞工保障跨大步

影/拒絕砍薪、降低職災 外送人員串連擬成立工會

用嗓過度釀職災 「我愛紅娘」主持人驚傳罹癌

相關新聞

主計總處概估第1季經濟成長8.16% 逾10年單季新高

好消息,主計總處今天公布今年第1季經濟成長率概估統計為8.16%,較預測數大幅增加1.96個百分點,也是2010年第4季...

全面防堵對岸挖角!勞動部禁止人力銀行刊登大陸職缺

全面防堵對岸挖角人才!勞動部近日發函給各大人力銀行,要求不得刊登企業召募人員赴中國大陸就業的職缺資訊,並要求全面下架,違...

台電轟中市府:發電機組先拆後建不合理!都審卡9個月

台電今天說,針對台中市政府昨天在議會進行「台中電廠新建燃氣機組計畫」都審進度專案報告,主張先拆後建一事,台電認為,拆除後...

職保法投保薪資調整 雇主負擔每人50至153元

「勞工職業災害保險及保護法」今天三讀通過,投保薪資下限為基本工資、上限為7萬2800元,強制納保勞工保費由雇主負擔,據估...

職災傷病給付加碼!職災保險法三讀通過 八大重點一次看

五一勞動節前夕,立法院今三讀通過「勞工職業災害保險及保護法」,不但擴大納保範圍,也提高最低投保薪資至基本工資,失能給付最...

他為了爭口氣把家給燒了!看東元黃家父子反目 大股東焦佑倫:當領導人應「這麼做」

距離東元董事改選不到一個月,持股東元近10%的華新麗華董事長焦佑倫,親上火線,力挺東元現有團隊,也盼黃家父子冰釋前嫌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。