快訊

撐不下去了!郭明忠創辦「聖加海南雞飯」百貨全撤

中職/龍王燃燒!王維中7.2局無失分 等到鞏冠開轟摘勝

離岸風電區塊開發公聽會 航港局:航道方案5月底前提出

離岸風電。聯合報系資料照
離岸風電。聯合報系資料照

立法院今(23)日舉辦離岸風電發展第三階段區塊公聽會,面對經濟部能源局對離岸風電的規劃,交通部航港局、農委會漁業署也堅守立場。航港局認為,基於航道安全及國際船舶日益變大,預計5月底前才會提出航道方案;漁業署直接反映地方漁會需求,認為風場開應距岸15公里。

經濟部能源局長游振偉表示,今年會國際間解決氣候變遷的討論正在發生,台灣因為是以中小企業出口為導向的經濟體,面對國際企業提出RE100的要求,當然也不缺席。

游振偉說,政府2016年開始主推綠能,現階段已看到初步成果,包括苗栗外海的第一個商轉風場Formosa I已在2019年穩定供電,並預告台電一期風場今年也會成功併網。第二階段遴選部分,許多風場今年已經進入施工階段,預期年底也會有部分加入併聯行列。

能源局能源技術組長陳崇憲報告時表示,區塊開發規畫目前分成四個重點, 2026到2036年至少每年至少會有1GW(10億瓦),合計十年至少有10GW;經濟部也會劃設禁止限制區域或環境敏感區;採取遴選、競價招商方式,至於是否可能出現「零元競標」則會再考慮;國產化則是兼顧本土供應鏈跟國外開發商取得平衡。

雖然,經濟部能源局對於區塊開發的規劃信心滿滿,但航港局、漁業署也在現場表達自身機關立場。

航港局報告台灣西側及北側海域航行空間規劃,認為台灣經濟發展命脈就是仰賴進出口,其中海運占99.5%,所以提供海運友善經營環境對台灣至關重要。

而考量台灣西側航道日益繁忙、東北季風影響、環境因素、台中港商用需求、郵輪產業發展等,航港局已請委託船長公會辦理西北側航行空間的規劃方案,原則以採取近岸跟遠岸分流方式,預計5月底前提出規劃方案。

農委會漁業署則表示,台灣沿近海漁船筏約2.1萬艘,以刺網、延繩釣及拖網為大宗,產量約18.5萬噸,產值約180億元。漁業署反映,漁民普遍擔心風場將會破壞漁網影響漁民生計;北部漁會認為北方海域是天然優良漁場,反對北方三島設置封場;西海岸漁認為風場將影響生計,建議風場開發範圍距岸15工哩外。

經濟部 離岸風電 漁民

延伸閱讀

呼應拜登願景 台美推動離岸風電供應鏈合作

東元攻離岸風電 邁步

長榮貨櫃輪「卡」蘇伊士運河 航港局:將持續追蹤

航港局賣照弊案/2382件異常 宋員占94%

相關新聞

勞長喊話 經長也表態 明年基本工資可望漲

勞動部九月將召開基本工資審議委員會,繼勞動部長許銘春先前表示,去年勞工已共體時艱,明年朝正向走,經濟部長王美花昨天也表態...

全球供應鏈面臨重整 專家:台灣有能力適應

凱達格蘭論壇第4場次聚焦後疫情時代經濟前景,4位與談人皆有共識,主持人李淳作結時表示,全球供應鏈正處重新平衡過程,「台灣...

竹科鍍金只輸台北 新竹平均每戶家庭年收破160萬

竹科身價高漲,根據主計總處最新公布的109年家庭收支調查,平均每戶家庭年收入不意外地以台北市拿下冠軍、達新台幣171.7...

Q4人力需求 餐飲業同期史上次低、營造業創新高

勞動部今天公布第4季人力需求調查,雖受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,但外貿擴張仍讓製造業人力需求持續...

核二廠2號機因椅子跳機 台電急補漏今併聯運轉12日滿載

核二廠2號機7月27日因一把椅子觸碰到保護蓋,致使主蒸汽隔離閥關閉引發跳機意外,台電預計今天恢復機組併聯供電。為了防止類...

罷工80天了! 美麗華工會批勞權休眠 要求裁決還公道

美麗華工會罷工至今已屆滿80天,美麗華工會與桃市產總指出,從4月12日至今,中間超過70天的時間,全國疫情都在三級警戒,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。