亞洲第一家!中美洲銀行在台設立國家辦事處

我國與中美洲銀行(CABEI)於台灣時間2021年4月23日以視訊方式簽署「中美洲銀行設立駐中華民國(臺灣)國家辦事處協定」,由財政部部長蘇建榮與該行總裁摩西(Dr. Dante Mossi)代表簽署。外交部部長吳釗燮、央行總裁楊金龍及中美洲銀行理事會主席(我友邦宏都拉斯財政部部長)米德斯(Marco Midence)均出席見證,簽署儀式圓滿成功。

央行表示,中美洲銀行現已於中美洲地區會員國成立七個國家辦事處,功能為管理及推廣該行之金融服務,以協助區域經濟及社會發展。本次首度跨區域在台設立國家辦事處,主要是著眼我國金融體系穩定及資本市場發達之優勢,藉此加強該行與亞太地區之聯繫並吸引投資。該辦事處設立後,將可深化我國與中美洲銀行之合作關係,並提升我國國際能見度。

中美洲銀行成立於1960年,總部設於宏都拉斯,旨在推動中美洲地區經濟整合與社會發展。該行現有15個會員國,我國於1992年入會,現為區域外會員國持股最高者。理事會為中美洲銀行最高權力機構,我國理事由財政部部長擔任,副理事則由央行副總裁擔任。

財政部 央行

延伸閱讀

中美洲銀行在台設立國家辦事處 創亞洲首例

核算應稅額 稅局資料為準

退休金免稅額計算 兩方式

財政部:囤房稅修法評估中

相關新聞

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

基本工資審議…勞長:調幅至少3% 勞團喊8%

基本工資審議委員會今天登場。勞動部長許銘春昨會前在立法院詢答時定調「調漲勢不可擋」,且在立委逼問下,甚至表態「調幅至少百...

限電警戒!今創10月歷史用電新高、供電亮橙燈

台電今(7)日傍晚結算最新備轉容量率僅剩4.32%,供電燈號從下午起就亮出橙燈,供電使用率一度高達96%,更外傳台電已經...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。