國內經濟成長率預測再傳好消息 台經院大幅上修衝破5%

國內經濟成長率預測再傳好消息!台經院今(23)日舉行「國內總體經濟預測暨景氣動向調查」記者會,上修2021年國內經濟成長率為5.03%,較1月預測大幅上修0.73個百分點。 圖/台經院提供
國內經濟成長率預測再傳好消息!台經院今(23)日舉行「國內總體經濟預測暨景氣動向調查」記者會,上修2021年國內經濟成長率為5.03%,較1月預測大幅上修0.73個百分點。 圖/台經院提供

國內經濟成長率預測再傳好消息!台經院今(23)日舉行「國內總體經濟預測暨景氣動向調查」記者會,上修2021年國內經濟成長率為5.03%,較1月預測大幅上修0.73個百分點。台經院院長張建一表示,今年國內經濟成長率確實是可以期待,若後續全世界復甦腳步又更快的話,不排除將再上修國內的經濟成長率。

台經院景氣預測中心主任孫明德進一步指出,由於內需暢旺,且第1季出口超乎預期,又加上低基期、美國G2表現很好、科技業的5G,還有很多國家在推基礎建設,以及台積電(2330)帶動投資潮,可說是「聞雞起舞」,所以台經院預測今年國內經濟成長率可望衝破5%。

台經院研究員劉佩真表示,台積電的資本支出2020年達到172億美元,不過4月中旬,台積電已確定了2021年的資本支出將達到300億美元,光是一家台積電,其民間投資佔比就已經高達22%,對於民間投資具有舉足輕重的地位,也正因為台積電的資本支出不斷拉高,相對的也讓台經院對於投資這部分的預期會比之前來得樂觀。

台經院指出,3月製造業營業氣候測驗點小幅下滑0.39點,幾乎沒有變動,半導體產能吃緊,加上國內外製造業生產活動擴張,有助於傳產拉貨需求樂觀成長。而服務業測驗點則是連續四個月上揚,較上月增加1.25點,是自2014年8月以來的新高。不過,營建業測驗點則是下滑2.68點,因政府打炒房政策已由金融手段再加碼並延伸至財稅層面,不動產業已出現遲緩跡象。

展望未來,台經院表示,儘管全球疫情至今仍未有效解決,但疫情對經濟的衝擊已隨著各國陸續接種疫苗而逐漸淡化,故全球經濟需求仍呈現穩健回升的態勢,特別是美國與中國是今年全球經濟復甦的兩大領頭羊,亦有助於傳產拉貨需求樂觀成長,加上新興科技應用需求暢旺,使得台灣的傳產與科技產品出口與接單表現亮眼。

此外,半導體廠商持續投資先進製程,加上全球電信業者的5G基地台和創新應用正陸續上路,台灣五大電信也加緊投資建設中,且政府今年綠能建置速度亦將加快,均有助於帶動內需表現。

台經院表示,整體來看,2021年國內經濟的內需轉強,外需維持一定的成長動能,使得2021全年經濟成長幅度較2020年為高。因此,根據台經院最新預測結果,2021年國內經濟成長率為5.03%,較2021年1月預測的4.3%,上修0.73個百分點。

台經院 台積電 經濟成長率

延伸閱讀

台積搶救水資源 智慧灌溉系統技轉經部

台積電先進製程投片將放量 材料商添動能

留高階人才 台積發限制型股票

台灣缺水缺電移產? 台積電794億擴建南京廠

相關新聞

傳董事長蔡明興確診 富邦金:公司財業務無重大影響

外傳富邦金控董事長蔡明興為19日公布的境外移入COVID-19確診個案之一,富邦金今天早上發布重訊表示,相關媒體報導,對...

基本工資調整 勞保分級表新修正影響349萬人

配合基本工資明年元旦起調整,勞動部今天預告勞工保險投保薪資分級表,約影響349萬人,以一名領取基本工資勞工來說,配合月薪...

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。