快訊

康和證券購地套2億 鄭國華胞妹與秘書漏夜偵訊

勞金局炒股 金管會重罰3投信1350萬元、10人遭解職停業

勞動基金炒作遠百弊案,金管會今(22)日正式開罰,針對對復華、群益及統一三家投信公司運用全權委託投資管理業務時,公司及人員有違反證券投信信託管理法,各裁罰450萬元罰金,合計處份1350萬元。記者戴瑞瑤/攝影。
勞動基金炒作遠百弊案,金管會今(22)日正式開罰,針對對復華、群益及統一三家投信公司運用全權委託投資管理業務時,公司及人員有違反證券投信信託管理法,各裁罰450萬元罰金,合計處份1350萬元。記者戴瑞瑤/攝影。

勞動基金炒作遠百弊案,金管會今(22)日正式開罰,針對對復華、群益及統一三家投信公司運用全權委託投資管理業務時,公司及人員有違反證券投信信託管理法,各裁罰450萬元罰金,合計處份1350萬元,是投信史上最高罰金紀錄,同時並有3位全權委託的副總級主管遭解除職務,5位經理人遭停業3個月~1年,3位研究員遭停業1~2個月等處分,解職三年內不能再復職,三投信予以停止新增受託業務處分。

同時金管會也首次也要求群益與統一投信二家投信,三個月內召開董事會檢討董事長與總經理適任性並報會,復華投信不用,是因為群益與統一投信是第二次有內控疏失。證期局副局長蔡麗玲說,短期內重複發生行為違規與內控問題,希望每位董事要充分討論,董總的適任狀況,以及要負什麼督導責任。

證期局副局長蔡麗玲表示,群益與統一投信因為之前分別基金經理人有個人跟單交易,群益投信109年4月21日已遭警告跟罰錢120萬元,經理人亦遭解職,統一投信108年金檢時亦發現有二位經理人利用人頭戶跟基金做相同個股的買賣,當時核處警告與180萬元,解除二位基金經理人職務,並將總經理與內稽主管停職三個月處分。目前的總經理與當年是同一人。

金管會證期局表示,經查發現復華投信、群益投信及統一投信等3家投信相關人員於2020年間運用所管理之勞動基金運用局(下稱勞金局)全權委託投資資產買進遠百股票,累計期間復華投信買進4564張遠百股東、群益投信買進3723張遠百股票而統一投信買進3950張遠百股票,目前統 一投信股票已全數處分,其他股票因這三家投信委託客戶是勞金局,蔡麗玲說,目前手上的遠百股票,後續要處理,則由勞金局後續處理。

金管會表示,復華投信、群益投信、統一投信三家未以善良管理人之注意義務及忠實義務,本於誠實信用原則執行業務,從事足以損害客戶權益之交易,造成全權委託投資資產虧損等違規情事,顯已影響全權委託投資業務之正常執行,因此金管會依缺失情節輕重,依法復華投信、群益投信、統一投信各處以450萬元罰金,同時解除邱、謝、闕姓三位全權委託部門副總主管職務,復華劉姓與統一投信孫姓經理人遭停業1年;群益投信林姓經理人與統一投信郭姓投理人遭停業3個月;研究員方面,復華投信陳性研究員遭停業2個月,群益湯姓研究員遭停業1個月,統一投信俞姓研究員遭停業1個月。

金管會依投信投顧法第103條第3款規定,除對前揭3家投信事業予以停止新增受託業務之處分外,相關業務亦將受下列限制。

一、最近1年不得申請(報)募集投資於國外有價證券之證券投資信託基金案件,但其違法情事已具體改善並經認可者不在此限。

二、最近2年不得申請擔任境外基金總代理人、兼營期貨信託事業。

三、最近半年不得申請投資國內外事業或設立分支機構、在大陸地區參股投資證券投資基金管理公司。

四、其他事項:例如申請政府基金之全權委託投資業務將受影響(5 年不得參予招標)、於前述專案審查報告尚未經金管會認可缺失改善前,金管會得退回或不核准其申請(報)募集或追加募集證券投資信託基金案件。

金管會重申,資產管理業之經營首重誠信,並應善畫善良管理人之注意義務,尤當所管理之資金為涉及廣大勞工退休權益之勞動基金時,更應審慎為之。現行投信事業經營全權委託資業務管理法令已明定事業及其人員運用委託投資資產買賣有價證券時,不得從事足以損害客戶權益之交易、事業與客戶簽訂全權委托契約載明有關投資決策之授與及限制,不容有接受或配合非有權指示之人運用全權委託帳户從事足以損害客戶權益之交易情事,對於違法之公司及個人,將予嚴懲不貸,避免少數從業人員行為,影響投資人對國內資產管理業之信賴。

金管會亦將持續強化利益衝突防範機制、投信事業內部控制制度及從業人員遵法意識與行為紀律,以確保落實公司治理及維護資產管理專業形象。

群益 金管會

延伸閱讀

涉入勞動基金弊案 3投信合計遭罰1350萬元史上最高!

台南洗車、泳池和三溫暖限水停業 減班勞工有這些保障

控管不動產授信額度 票券業不缺席健全房市

黃天牧:花旗退出消金 策略考量

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

iHerb暫停販售爭議 關務署呼籲解鈴還須繫鈴人

美國保健品電商iHerb日前以台灣海關查核嚴格為由宣布暫停販售,關務署再次喊冤報關制度未改變,並強調解鈴還須繫鈴人,呼籲...

原料油價雙飆 物價瀕通膨紅線

通膨壓力真的不小!主計總處昨更新消費者物價指數(CPI)預測,由於國際原油及原料價格持續上揚,雙雙大幅上修今、明兩年CP...

財政部打禿鷹 光洋撐傘團:感謝「有政府,會做事!」

財政部宣示打禿鷹與炒房的立場,支持光洋科的光洋撐傘團團長莊世雄今日第一時間聽到時非常感動,他說:「感謝政府聽到小員工心聲...

遠航張綱維再發聲明喊話交通部和解 「別讓全民買單」

遠東航空董事長昨天宣布,認為交通部民航局去年1月31日違法對遠航撤照,將對此提出國賠,民航局長林國顯則強調是依照民航法廢...

父親孫道存病逝 微風董娘孫芸芸低調回應

太平洋電信電纜公司前董事長孫道存今天凌晨癌逝享壽72歲,孫道存情史豐富,其中最為人知的就是和前妻何念慈生下孫瑩瑩、孫芸芸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。