快訊

新北雙溪區虎豹潭疑溪水暴漲 傳8人遭洪水沖走失蹤

高雄城中城大火招魂 家屬淚憶最後一面竟在吵架

紙箱大缺! 勞動部下周討論紙業鬆綁7休1 影響4萬人

受國際紙漿大漲,加上新冠肺炎疫情導致運費大漲、網購需求大增等,國內紙箱供不應求。本報資料照片
受國際紙漿大漲,加上新冠肺炎疫情導致運費大漲、網購需求大增等,國內紙箱供不應求。本報資料照片

受國際紙漿大漲,加上新冠肺炎疫情導致運費大漲、網購需求大增等,國內紙箱短缺,經濟部日前向勞動部提出申請,盼紙漿、紙及紙製品製造業能鬆綁七休一、11小時輪班間隔,預估影響4萬名勞工。勞動部預計在下周二召開勞動基準諮詢會討論。

根據勞動基準資訊會議程內容,包括永豐餘、正隆、榮成、上評科技實業、東隆、大昌紙業、廣源造紙7家公司,申請適用勞基法34-2條但書,為因應天災、事變或突發事件或勞雇雙方協商調整班次期間,輪班人員可縮短輪班間隔時間。

勞動部官員表示,因紙漿、紙及紙製品製造業中原紙廠製造產線屬24 小時連續性製程,需要專業性人員不間斷監控,並須即時配合客戶需求進行產製調整,加上人力招募不易,可輪替人員少,若發生天災事變、突發事件、急單、機台故障等情況,就會造成排班及生產流程困難,這7家公司分別經工會協商或勞資會議討論後,同意將輪班間隔時間從11小時縮短至8小時,7家公司員工加起來約4000人。

另一案則是由紙漿、紙及紙製品製造業提報適用勞基法36-4鬆綁七休一,若因非可預期性或緊急性需求,1年內最多可申請例假調移次數12次。

勞動部官員解釋,新冠肺炎爆發後,初期國人大舉搶購衛生紙等民生物資,後期則受原物料管制、網購經驗盛行,近期更因鳳梨等農產品產銷暢旺,造成紙箱需求量大增,為了順利讓產線加速生產,解決紙箱供不應求的情況,經濟部工業局因此申請將紙漿、紙及紙製品製造業納入36-4指定適用行業,推估影響勞工數約4萬900人。

勞動部 新冠肺炎 七休一

相關新聞

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

基本工資審議…勞長:調幅至少3% 勞團喊8%

基本工資審議委員會今天登場。勞動部長許銘春昨會前在立法院詢答時定調「調漲勢不可擋」,且在立委逼問下,甚至表態「調幅至少百...

限電警戒!今創10月歷史用電新高、供電亮橙燈

台電今(7)日傍晚結算最新備轉容量率僅剩4.32%,供電燈號從下午起就亮出橙燈,供電使用率一度高達96%,更外傳台電已經...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。