快訊

千萬勞斯萊斯撞機車「瞬間起火」 騎士為警官兒子昏迷中

差一點背棄台灣?美國追悼「鮑爾將軍」的榮光與恥辱

中經院經濟預測 估今年GDP增4.8%

中經院昨(21)日發布我國今年最新經濟預測,預測今年成長率約為4.8%。 攝影/劉學聖
中經院昨(21)日發布我國今年最新經濟預測,預測今年成長率約為4.8%。 攝影/劉學聖

中經院昨(21)日發布我國今年最新經濟預測,預測今年成長率約為4.8%,較去年底預測值上修1.07個百分點,呈現「內熱外溫」。

中經院指出,台灣去年交出經濟成長率3.11%的好成績,今年成長率再上一層樓,較去年增加1.69個百分點,受到比較基期因素影響,成長率先升後降,上半年平均成長率達6.13%,下半年成長率為3.61%。

國發會主委龔明鑫日前表示,今年台灣經濟成長率有機會挑戰5%。對此,中經院院長張傳章則說,要挑戰5%,「不是不可能,但要再努力」;疫苗疫情的拉鋸仍會影響經濟復甦力道,美中貿易紛爭則影響廠商布局,地緣政治也將帶來不確定性,仍是未來隱憂。

中經院並指出,去年下半年起台灣進入嚴重乾旱,缺水問題浮上檯面,限水時程愈久,短期對國內生產活動有立即影響,長期可能影響廠商投資決策,也是重要的不確定因素。

張傳章指出,今年經濟成長模式呈「內熱外溫」。國內需求貢獻3.89個百分點,國外淨需求貢獻0.91個百分點。

內需方面,他指出,今年民間消費成長,在低基期下,預計全年民間消費成長率為5.08%;國內投資則在高基期下成長不易,但因科技產業競逐、新商品之開發,以及國內都更計畫等,民間投資仍熱絡,全年成長率為4.38%。

外需方面,張傳章表示,預測今年海關商品出口年增率約17.42%。

疫情 疫苗

延伸閱讀

上海浦東發豪語 2025年人均GDP要超越4萬美元

先升後降!中經院估上半年經濟成長率破6% 下半年3.6%

【專家之眼】大陸首季GDP創最高增速 補不足經濟損失

GDP上看5% 中經院:不是不可能但隱憂是有的

相關新聞

傳董事長蔡明興確診 富邦金:公司財業務無重大影響

外傳富邦金控董事長蔡明興為19日公布的境外移入COVID-19確診個案之一,富邦金今天早上發布重訊表示,相關媒體報導,對...

基本工資調整 勞保分級表新修正影響349萬人

配合基本工資明年元旦起調整,勞動部今天預告勞工保險投保薪資分級表,約影響349萬人,以一名領取基本工資勞工來說,配合月薪...

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。