綠委拋政府幫出首購族頭期款 花敬群:房價會更高

內政委員會今審查「都市計畫法」修正草案,民進黨立委賴惠員今天質詢時詢問,如果年輕人首次購房,政府補助頭期款的可能性?內政部次長花敬群表示,難度非常高,這樣房價一定會更高。 本報資料照片
內政委員會今審查「都市計畫法」修正草案,民進黨立委賴惠員今天質詢時詢問,如果年輕人首次購房,政府補助頭期款的可能性?內政部次長花敬群表示,難度非常高,這樣房價一定會更高。 本報資料照片

立法院內政委員會今審查「都市計畫法」修正草案,高房價議題依然是朝野關注焦點。民進黨立委賴惠員今天質詢時詢問,如果年輕人首次購房,政府補助頭期款的可能性?內政部次長花敬群表示,難度非常高,這樣房價一定會更高。

賴惠員指出,內政部為落實蔡總統居住正義,積極推出蓋社會住宅等諸多政策,但是年輕人面對高房價,仍難買得起第一間房子。

花敬群說,這是多元面向,除了蓋社會住宅、提供包租代管的社宅,另包括租金補貼、購屋利息補貼內政部和財政部都有方案,每年合計有好幾萬家庭得到幫助。

賴惠員說,金融研訓院去年指出,近兩成台灣民眾近一周內難籌出10萬元,47%家庭入不敷出;財政部統計資料顯示,未滿40歲家庭,平均儲蓄額度約在25萬元以下,顯見國人儲蓄狀況呈現兩極化。

賴惠員建議內政部邀集金管會等相關機關,研議「首購族頭期款,政府幫你出」措施。不過,花敬群直接打槍表示,難度可能非常、非常高,「政府幫你出,是給你錢,還是把房價打下來一點?」他也直言,這樣房價一定會更高。

賴惠員會後表示,是盼政府透過借貸方式協助年輕家庭購屋,後續政府以低利率或5年零利率方式,降低年輕家庭經濟壓力。因質詢時間有限未能完整討論,恐使各界誤解,質詢中也邀請花敬群會後共同討論。

內政委員會召委莊瑞雄也說,會再找時間邀集內政部、營建署安排專案報告。

內政部次長花敬群。記者黃義書/攝影
內政部次長花敬群。記者黃義書/攝影

內政部 賴惠員 花敬群 房價

延伸閱讀

嘉義市將蓋2棟社會住宅 地點規模曝光預計350戶

租金補貼搭配包租代管 內政部5月啟動整合

住戶、管委會為停車位設充電樁互槓 營建署檢討中

藍委批太魯閣事故是「政府殺人」 台鐵準局長杜微竟點頭

相關新聞

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

基本工資審議…勞長:調幅至少3% 勞團喊8%

基本工資審議委員會今天登場。勞動部長許銘春昨會前在立法院詢答時定調「調漲勢不可擋」,且在立委逼問下,甚至表態「調幅至少百...

限電警戒!今創10月歷史用電新高、供電亮橙燈

台電今(7)日傍晚結算最新備轉容量率僅剩4.32%,供電燈號從下午起就亮出橙燈,供電使用率一度高達96%,更外傳台電已經...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。