快訊

高端疫苗納公費接種對象 ACIP專家會議同意開放疫苗混打

【7/25確診地圖】降級前好消息 死亡+0 本土確診降至12人、1境外

玉山銀董座黃男州:台灣必須警惕 疫情後世界將不同

玉山銀行董事長黃男州今(21)日出席2021大師智庫論壇,談及2021年對金融業最大挑戰,是疫情下各國政府啟動QE措施,大幅印鈔票,以及降息,後續更嚴重的議題「寬鬆後,錢收回來是不是又是另一場經濟大動亂?」他警示,台灣人必須警惕:疫情後,世界將會不同。

黃男州說,綜觀來說,根據歷史經驗,重構社會的四大區動力,包括:瘟疫、戰爭、飢荒、技術革命。

他舉例,過去歐洲黑死病曾經讓歐洲人口減少三分之一,也因為人力減少,衝擊歐洲封建制度,領土制度改變更帶動後續得大航海時代,西班牙正在大航海時代中迎向長達50年第一強國時代。

而上一個冠狀病毒爆發時期,導致全球5億人口染病、占了全球四分之一,2021年正在經歷的新冠肺炎,也導致全球疫情爆發,黃男州說,台灣人雖然在此次疫情表現優秀、值得高興,但:台灣人必須警惕,疫情後,世界將會不同。

世界會有哪些不同?第一,最大影響就是寬鬆貨幣政策,以及降息環境,這些衝擊金融業。第二,供應鏈轉移。黃男州更提及,疫情也讓大家知道,供應鏈會是一個國安議題,供應鏈正在轉移。

第三,中美之間的未來發展「現在大國以及崛起大國要怎麼相處?台灣處於中美之間要怎麼發展?」

黃男州指出,未來中美之間將從貿易戰,將逐步變成科技戰,後面還有金融戰。他舉例,香港反送中後,美國針對香港問題對香港高官進行制裁,導致官員薪水要有現金領取、擺放家中,這也凸顯,即便香港有各國金融業,但金融業害怕違反美國制裁,最嚴重導致銀行沒有美元業務,影響甚大。

疫情 黃男州 金融業

延伸閱讀

手機號碼取代轉入銀行帳號 玉山銀ATM創舉震撼登場

香港元大期 推越南指數期貨

我對東協外銷接單 創高

邱太三:判斷香港情勢 選舉是一大觀察點

相關新聞

中油:明天起汽油降0.2元、柴油漲0.1元

台灣中油公司宣布,自明(26)日凌晨零時起汽油價格調降0.2元、柴油價格調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公...

非核家園 台電:7/27前遞核三廠除役計畫

台電啟動核三廠除役前期作業,台電表示,將在7月27日之前提交核三廠除役計畫。主管機關原能會表示,收件後將根據燃料安全、輻...

疫情下6月餐飲營收跌破500億 年減39.9%歷年最慘

經濟部今天公布6月批發、零售及餐飲業營業統計,受疫情衝擊,餐飲業營業額跌破500億元大關,僅達新台幣383億元,年減39...

6月失業率4.8%海嘯來最慘 57萬人沒工作

主計總處昨(22)日發布6月失業率為4.8%,創下逾十年半、金融海嘯以來單月最高;失業人數達57萬人,較上月續增8.1萬...

內需受挫出口仍旺 台綜院估今年經濟成長率5.12%

國內疫情三級警戒持續,影響內需表現,不過台灣綜合研究院今天指出,全球經濟迎來疫後反彈,使台灣生產出口持續熱絡,預估202...

中油:明天起汽、柴油調漲0.3、0.2元

台灣中油公司宣布,自明(12)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.3及0.2元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升28....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。