快訊

不斷更新/國道9地雷路段 上午10時前暫停收費北返趁早

我對東協外銷接單 創高

台灣3月外銷訂單金額創同月新高,廠商主要接單地區也表現亮眼。美國、中國大陸及香港、歐洲均創歷年同月新高,東協訂單金額更創歷史新高。

經濟部統計處解析,台商原本在中國大陸生產電子產品所需的中間財,但隨著美中貿易戰,已跟著台商轉移到東協國家。

統計處表示,主要接單地區方面,美國接單金額為156.5億美元,位居各接單地區首位;中國大陸及香港接單金額為142.8億美元緊追在後。第三、第四名則是歐洲及東協;四個主要接單地區都有高達三成至四成的正成長。

值得一提的是,美國、中國大陸及香港、歐洲均創歷年同月新高,東協接單金額為53.6億美元,創歷史新高。

統計處長黃于玲表示,東協訂單金額較去年同期增加16.5億美元,主要貢獻來源來自資通信產品及電子產品,包含筆電及液晶螢幕。

黃于玲解釋,成長動能來自在大陸台商因美中貿易戰轉移到東協國家,因此大量中間財就從大陸轉移到東協生產。她也認為,部分台灣廠商願意進駐東南亞國家,也是政府推動新南向政策的成果。另外,歐洲疫情3月再度升溫,德國、法國也相繼進入封城,但歐洲的訂單金額仍創歷年同月新高。

統計處解釋,訂單屬於預期需求,雖然短期內有部分國家出現疫情回溫,長期來看全球景氣還是呈現復甦態勢,像是美國開始施打疫苗後3月也出現了消費行為暴增。因此,雖然法國、德國3月因疫情波動實施封城,但台商短期內仍看好歐洲經濟。

至於同在主要接單國的日本,3月接單金額為28.1億美元,年增30.4%。

東協

延伸閱讀

不再優秀! 德國新聞自由指數直降2級

邱太三:判斷香港情勢 選舉是一大觀察點

傳產撐起! 台灣外銷訂單同步創最強3月及第1季

越南投資夯 元大期香港推「越南指數期貨」跨境交易

相關新聞

勞長喊話 經長也表態 明年基本工資可望漲

勞動部九月將召開基本工資審議委員會,繼勞動部長許銘春先前表示,去年勞工已共體時艱,明年朝正向走,經濟部長王美花昨天也表態...

全球供應鏈面臨重整 專家:台灣有能力適應

凱達格蘭論壇第4場次聚焦後疫情時代經濟前景,4位與談人皆有共識,主持人李淳作結時表示,全球供應鏈正處重新平衡過程,「台灣...

竹科鍍金只輸台北 新竹平均每戶家庭年收破160萬

竹科身價高漲,根據主計總處最新公布的109年家庭收支調查,平均每戶家庭年收入不意外地以台北市拿下冠軍、達新台幣171.7...

Q4人力需求 餐飲業同期史上次低、營造業創新高

勞動部今天公布第4季人力需求調查,雖受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,但外貿擴張仍讓製造業人力需求持續...

核二廠2號機因椅子跳機 台電急補漏今併聯運轉12日滿載

核二廠2號機7月27日因一把椅子觸碰到保護蓋,致使主蒸汽隔離閥關閉引發跳機意外,台電預計今天恢復機組併聯供電。為了防止類...

罷工80天了! 美麗華工會批勞權休眠 要求裁決還公道

美麗華工會罷工至今已屆滿80天,美麗華工會與桃市產總指出,從4月12日至今,中間超過70天的時間,全國疫情都在三級警戒,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。