快訊

北市女疑遭男友勒斃 兒子放學回家目睹母親死狀報警

傳產撐起! 台灣外銷訂單同步創最強3月及第1季

經濟部統計處今(20)日公布3外銷訂單金額為536.6億美元,第1季外銷訂單金額為1489.7億美元,同步創下「最強3月」,也創下「最強第1季」。經濟部
經濟部統計處今(20)日公布3外銷訂單金額為536.6億美元,第1季外銷訂單金額為1489.7億美元,同步創下「最強3月」,也創下「最強第1季」。經濟部

經濟部統計處今(20)日公布3外銷訂單金額為536.6億美元,達歷年同月新高,更是3月份外銷訂單金首次站上500億美元大關;年增率則為33.3%,「連13紅」。統計處今日也公布第1季外銷訂單金額為1489.7億美元,季年增42.9%;同步創下「最強3月」,也創下「最強第1季」。

經濟部預估,4月外銷訂單落在500億至515億美元間,也將會是4月首度站上500億美元大關,預估年增為29.8%至33.7%,有望達「連14紅」。

綜觀分析,統計處表示,外銷訂單破500億美元是去年下半年首度破500億元,但今年1季已經有2個月出現500億美元,認為接下來將會出現持續破500億美元的常態。

為何可持續攻下500億美元大關常態,黃于玲分析,主要是高科技產品持續在擴展,疫情之後生活型態也帶動大規模數位化。而消費終端去年受到疫情影響,但今年疫情隨著疫苗開打逐漸趨緩。她雖然不敢保證每個月都能攻下「500億大關」,但有機會較常出現。

電子貨品方面,資訊通信產品、電子產品外銷訂單金額為140.2億美元、158.4億美元,均創歷年同月新高,且呈現二字頭成長。統計處解釋,主因為遠距商機延續帶動筆電接單成長,加上手機、顯示卡、伺服 器、網通產品等需求續增。

對於美日同盟對於台灣科技廠商接單是否為利多,統計處長黃于玲表示,台灣廠商客戶來自全世界,外銷訂單還是反映市場需求面狀況,只要有利於廠商營運相信都會正面看待。

值得一提的是,3月傳統產業表現亮眼。基本金屬製品、機械、塑像膠製品外銷訂單金額均創歷年單月新高,金額分別為31.4億美元、24.6億美元及28.2億美元;年增率分別為54.4%、36.7%及61.8%。而化學品年增率達51.0%,為11年來最大漲幅。

統計處說明,傳產年增幅度大則是因為去年受到疫情所出現的低基期,所以才呈現比高科技更大幅度的年增率。對於傳產一路長紅是因國際疫情穩定推高需求,還是因為原物料價格墊高。黃于玲表示,從整體金額無法看出哪個影響大。

而在接單地區方面,美國、中國大陸及香港、歐洲均創歷年同月新高,東協更創下歷史新高,訂單金額為53.6億美元,年增44.6%。

統計處解釋,東協訂單金額較去年增加16.5億美元,主要貢獻來源來自資通信產品及電子產品,包括筆電及液晶螢幕。黃于玲說,成長動能來自在大陸台商因美中貿易戰轉移到東協國家,因此大量中間財就從大陸轉移到東協。

然而歐洲疫情3月又爆發,德國、法國也相繼進入封城,但歐洲的訂單金額仍創歷年同月新高。統計處解釋,歐洲3月雖然疫情確實出現波動,但訂單存在預期需求,因此既使出現疫情挫折,但在疫苗施打的情況下,廠商仍對歐洲市場後勢看漲。

另外,台灣已達美國匯率操縱國標準,但尚未列為匯率操縱國,卻也造成台灣央行壓力。對此是否會對台灣產業出口有影響,經濟部統計處表示,分析下來台灣主要競爭對手中國大陸及南韓匯率升值幅度較高,所以長期趨勢台灣廠商仍保有競爭力。

統計處長黃于玲說,匯率主要是看跟競爭對手的競爭力比較,短期必須要看競爭對手是否也有跟著升值。綜合觀察各國貨幣與上年同月比較,新台幣升值6.41%;日圓下滑1.37%;新加坡幣增加5.46%;韓元、歐元及人民幣均增加7%以上,顯示大陸及南韓升值幅度還是高於台灣。

而在長期的匯率趨勢,廠商還是重視競爭力,尤其是產品的附加價值,如果有辦法做提升,再包括避險工具,就可以降低匯率對於產品出口的衝擊;這部分政府還是會持續中小企業及傳統產業升級轉型。

展望未來,隨著各國施打疫苗,主要經濟體推出振興經濟方案, 全球景氣可望持續復甦,加上5G、高效能運算、車用電子等新興應用 需求強勁,宅經濟、遠距商機延續,以及我國半導體業者高階製程具 競爭優勢,有助延續科技類貨品接單動能,但疫情及美中貿易戰爭端等變速仍會干擾全球經濟復甦速度。

據外銷訂單受查廠商對4月份接單看法,按接單金額計算的動向指數則為49.7,顯示廠商預期4月份整 體外銷訂單金額將較3月份減少,統計處解釋主因為「季底效應」,按往例訂單都會呈現「三高四低」。

疫情 外銷 經濟部

延伸閱讀

3月外銷訂單連13紅 經部:500億美元可望成新常態

代工廠弄錯成分致嬌生疫苗報廢 FDA下令暫停生產

高市2市立醫院疫苗自費施打 每天共百劑預約爆滿

分割公司再開除工會幹部 美麗華工會:經部應調查

相關新聞

傳董事長蔡明興確診 富邦金:公司財業務無重大影響

外傳富邦金控董事長蔡明興為19日公布的境外移入COVID-19確診個案之一,富邦金今天早上發布重訊表示,相關媒體報導,對...

基本工資調整 勞保分級表新修正影響349萬人

配合基本工資明年元旦起調整,勞動部今天預告勞工保險投保薪資分級表,約影響349萬人,以一名領取基本工資勞工來說,配合月薪...

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。