快訊

羽球/錯過賽末點 麟洋配無緣上演逆轉勝

北市公布2確診足跡 曾赴上引水產、內湖家樂福

台廠第一家!東元將承製離岸風電原型機

電機大廠東元(1504)今(19)日宣布,已與國內外多家離岸風電開發以及國際知名永磁風力發電機製造大廠,共同簽署合作框架協議,將承製風力發電機的定轉子原型機,而這也是國內業者首度正式跨入離岸風電發電機生產。東元表示,未來將與協議夥伴共同爭取承製台灣2025年之後所需求的風力發電機原型機。

東元在風電領域耕耘多年,具備永磁式、繞線式發電機等相關應用,2010年曾於內蒙風場豎立2MW風機並運轉發電。在東元本次簽署的合作框架協議中,涵蓋了2025年之前的風力發電機定轉子原型機採購,東元期望持續爭取2025年之後台灣風場區塊開發的商機。

東元表示,發電機是風機系統核心,承製離岸風電發電機除了發電容量加大之外,還有三大挑戰。一是考量海上風場維護保養不易,產品可靠度要求高;其次,風機掛在五十多層樓高的位置,必須提高發電機的功率密度,因此體積要小、重量要減輕;第三,為適應台灣氣候環境,散熱能力也是重點。

在離岸風電領域,東元也生產發電機關鍵零組件,近期在陸域變電站的承包工程取得大幅進展。東元指出,目前已取得彰芳暨西島風場等900MW的陸域統包工程,並會以自有電力設備、遠端監控系統等優勢,爭取2025年之前如海龍、福爾摩沙III等離岸風電變電站工程,估計商機超過85億;2025年之後,政府每年可望釋出1GW建置容量,相關陸域變電站工程與運轉後的設備運維商機,都會是東元爭取的方向。

東元日前在法說會表示,預期公司未來3年在智慧綠能、智慧城市及智慧製造等三大領域,可額外創造200億元營收;相比去年營收總額,將增加超過四成之多。

離岸風電 東元 風力發電 綠能

延伸閱讀

台廠首家! 東元將承製離岸風力發電機原型機

東元攻三大領域 營收衝200億

東元公司派徵委託書 總動員

東元改選 黃育仁接觸寶佳

相關新聞

疫情下6月餐飲營收跌破500億 年減39.9%歷年最慘

經濟部今天公布6月批發、零售及餐飲業營業統計,受疫情衝擊,餐飲業營業額跌破500億元大關,僅達新台幣383億元,年減39...

6月失業率4.8%海嘯來最慘 57萬人沒工作

主計總處昨(22)日發布6月失業率為4.8%,創下逾十年半、金融海嘯以來單月最高;失業人數達57萬人,較上月續增8.1萬...

內需受挫出口仍旺 台綜院估今年經濟成長率5.12%

國內疫情三級警戒持續,影響內需表現,不過台灣綜合研究院今天指出,全球經濟迎來疫後反彈,使台灣生產出口持續熱絡,預估202...

中油:明天起汽、柴油調漲0.3、0.2元

台灣中油公司宣布,自明(12)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.3及0.2元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升28....

無薪假破2萬人 衝擊1883家飆新高

勞動部昨公布最新減班休息(俗稱無薪假)數據,共一八八三家、二萬一一三三人實施無薪假,短短一周暴增五七八家、七五○七人,不...

熱!6月出口連12紅

財政部昨(7)日公布6月出口366.5億美元,是歷年單月次高,年增35.1%;財政部統計處長蔡美娜昨日表示,6月出口可用...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。