快訊

全投贊成票!法國參議院無異議通過挺台參與國際組織

美籲台灣降低儲蓄、提振投資

美國財政部匯率報告未將台灣列為匯率操縱國,但點出台灣要避免上榜,需考慮採行縮小儲蓄率和投資率差距的政策,透過財政政策刺激消費及強化社會安全網,讓成長動能從出口轉向消費與服務部門,才能減少台幣匯價低估的誘因,並強化台灣對抗外在衝擊的韌性。

台灣已達美匯率操縱國三項檢視標準,但今年匯率報告並未指名任何主要貿易對手國為匯率操縱國,央行表示,與美國財政部溝通管道順暢,曾事先提供「台美經貿關係與新台幣匯率走勢」報告做為溝通基礎,並建議美國或可考量在疫情期間,暫緩三項檢視標準的適用,對方也從善如流。

這次過關,下次在十月發布匯率報告時是否會上榜?美財政部指出,希望看到台灣能提出有意義的作為,「解決政策扭曲並增加資訊透明度」。

美財政部指出,台灣百分之卅九的儲蓄率在世界名列前茅,但投資率只占GDP的兩成二,政策應該從降低儲蓄和提振投資著手,具體來說,可考慮透過財政政策刺激消費,如發放振興券以支持家庭消費。台灣面臨人口老化,政府對社會安全網提供有力的財政支持,也可有助於降低儲蓄並擴大對高齡長者的照顧。

台經院研究員邱達生表示,這次匯率報告沒有國家被列為匯率操縱國,是拜登貫徹民主黨的國際主義、符合國際合作原則,也是新任財政部長葉倫的施政變化。在我國對美貿易及經常帳順差兩指標超標恐成新常態下,未來央行匯率調節措施要很謹慎,如果十月的報告台灣又違反三項規定,不確定因素就會比較高一點。

央行對美溝通時解釋,近幾年我國已致力擴大對美採購與投資,如採購原油、天然氣、軍購及台積電在美設廠等;同時推出前瞻建設、投資台灣三大方案及疫情紓困等擴大內需,縮小我國經常帳順差。央行也指出,美儲蓄小於投資,在美國未解決國內儲蓄不足問題前,限制一國對美貿易逆差只是將逆差重新分配至其他國家。

台幣匯率 財政部

延伸閱讀

全球氣候峰會 加國總理:拜登須展現嚴肅看待氣候變遷

核設施遭襲幸無礙 伊朗仍挺核協議

槍案不斷 拜登喊控槍 「法案塞車」難落實

月底作客巫師無緣會拜登 湖人續訪白宮傳統再等等

相關新聞

供應鏈在地化2.0 全球卡位戰

「供應鏈重組」自二○一八年下半年起,從美中貿易戰開打起頭,成為熱門關鍵字;隨之而來的疫情變數,更不斷考驗全球供應鏈應變能...

主計總處概估第1季經濟成長8.16% 逾10年單季新高

好消息,主計總處今天公布今年第1季經濟成長率概估統計為8.16%,較預測數大幅增加1.96個百分點,也是2010年第4季...

全面防堵對岸挖角!勞動部禁止人力銀行刊登大陸職缺

全面防堵對岸挖角人才!勞動部近日發函給各大人力銀行,要求不得刊登企業召募人員赴中國大陸就業的職缺資訊,並要求全面下架,違...

台電轟中市府:發電機組先拆後建不合理!都審卡9個月

台電今天說,針對台中市政府昨天在議會進行「台中電廠新建燃氣機組計畫」都審進度專案報告,主張先拆後建一事,台電認為,拆除後...

職保法投保薪資調整 雇主負擔每人50至153元

「勞工職業災害保險及保護法」今天三讀通過,投保薪資下限為基本工資、上限為7萬2800元,強制納保勞工保費由雇主負擔,據估...

職災傷病給付加碼!職災保險法三讀通過 八大重點一次看

五一勞動節前夕,立法院今三讀通過「勞工職業災害保險及保護法」,不但擴大納保範圍,也提高最低投保薪資至基本工資,失能給付最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。