快訊

全投贊成票!法國參議院無異議通過挺台參與國際組織

營造大缺工 捷運首見無人投標

全國營造業大缺工,延燒到捷運環狀線南、北環段,兩案各有一個區段標沒人投標,近年首見,圖為捷運環狀線南環段工地。記者胡經周/攝影
全國營造業大缺工,延燒到捷運環狀線南、北環段,兩案各有一個區段標沒人投標,近年首見,圖為捷運環狀線南環段工地。記者胡經周/攝影

全國營造業大缺工,延燒到總工程經費九百三十億、雙北近年最大公共工程的捷運環狀線南、北環段。預計二〇二八年完工的捷運南環段、北環段,台北捷運工程局本月首次招標各一區段標,卻沒半家來投標。北市府官員表示,土建經費高達四、五百億的捷運工程過去都超搶手,沒人標是首見。

台北捷運工程局今將內部開會檢討,探詢潛在廠商對標案內容的意見,包括工期是否過短、工料成本是否上漲等,若接下來第二、第三次公告招標還標不出去,就得上呈柯文哲市長室尋求解決方案。

台北捷運工程局副局長王偉說,北捷工程過去的確沒遇到這麼嚴重的缺工狀況,分析三大原因除了疫情致外勞進不來,主要是各地大型公共工程開工連鎖效應,例如桃機第三航廈標案幾乎包下常與北捷合作的榮工營造,導致廠商無餘力,另外台積電南科工程祭出高額經費搶工搶得凶。

捷運局官員說,目前環狀線南北環段標案第一次流標,過去標案通常會在十五天、一個月後再度公告,但大環境缺工嚴重,局長張澤雄已下令先內部檢討。

捷運局官員透露,今年捷運開標的幾個案子,目前都「摃龜」,有的標案開標兩個月還沒人來。他坦言,捷運這麼龐大的數百億工程,儘管現才開第一標,但一開始招標不順,恐會連帶影響接下來四月二十九日即將開標的第二標案。

也有市府官員擔憂,行政院已核定南北環二〇二八年完工,現在一開始就招標不順,加上持續缺工缺料,就怕未來做不完,恐影響通車進度。這名官員說,過去捷運工程都是大廠商來標,現在是連一家都不來,「問題就很嚴重了」。

位於南北環沿線的北市里長也憂心,原本規畫里內的捷運工程六月就要動工,但現在一點動靜都沒有,大家期待南北環已久,恐延宕通車時間;有里長擔心,站體周邊店家因動工時間未定,要不要遷移店面的規畫一直懸在哪裡,盼市府能有配套。

工總秘書長蔡練生表示,教改後,大學生數量大增,年輕人不願意進入工廠做勞力工,只能依靠移工,而移工又受到員額限制,且與本地勞工掛勾,很多產業自然缺工。

他說,台灣政策限制移工最多只能停留十二年,經十二年培訓已經是成熟勞工,但因政策必須要離開轉移到其他國家,等於是幫別人訓練勞工,這是一大損失。

勞動部次長王安邦表示,缺工問題可分兩層面。年輕人不願意投入營造事業部分,將透過獎勵措施鼓勵,另一層面是移工開放問題,但因牽涉到本國勞工工作機會,勞動部須謹慎以對,需要時間凝聚共識與對策。

捷運環狀線 北捷 移工

延伸閱讀

影/台中廚師改行到台北當車手…先學搭捷運 3天後被抓

台南永康移工3公尺高鷹架跌落 鋼筋貫穿大腿送醫

起訴書掀監造表造假 查聯合大地10邊坡工程標案

搭捷運遊台中 觀旅局推觀光地圖

相關新聞

供應鏈在地化2.0 全球卡位戰

「供應鏈重組」自二○一八年下半年起,從美中貿易戰開打起頭,成為熱門關鍵字;隨之而來的疫情變數,更不斷考驗全球供應鏈應變能...

主計總處概估第1季經濟成長8.16% 逾10年單季新高

好消息,主計總處今天公布今年第1季經濟成長率概估統計為8.16%,較預測數大幅增加1.96個百分點,也是2010年第4季...

全面防堵對岸挖角!勞動部禁止人力銀行刊登大陸職缺

全面防堵對岸挖角人才!勞動部近日發函給各大人力銀行,要求不得刊登企業召募人員赴中國大陸就業的職缺資訊,並要求全面下架,違...

台電轟中市府:發電機組先拆後建不合理!都審卡9個月

台電今天說,針對台中市政府昨天在議會進行「台中電廠新建燃氣機組計畫」都審進度專案報告,主張先拆後建一事,台電認為,拆除後...

職保法投保薪資調整 雇主負擔每人50至153元

「勞工職業災害保險及保護法」今天三讀通過,投保薪資下限為基本工資、上限為7萬2800元,強制納保勞工保費由雇主負擔,據估...

職災傷病給付加碼!職災保險法三讀通過 八大重點一次看

五一勞動節前夕,立法院今三讀通過「勞工職業災害保險及保護法」,不但擴大納保範圍,也提高最低投保薪資至基本工資,失能給付最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。