美日領袖會談 總統府:台海和平穩定已成為全球焦點

針對美國總統拜登(左一)與日本首相菅義偉(右一)於華府舉行領袖會談,並發表聯合聲明。美聯社
針對美國總統拜登(左一)與日本首相菅義偉(右一)於華府舉行領袖會談,並發表聯合聲明。美聯社

針對美國總統拜登與日本首相菅義偉於華府舉行領袖會談,並發表聯合聲明,總統府發言人張惇涵今(17)日表示,這是繼3月「美日安全諮商會議」後,美日雙方再次強調台海和平穩定的重要性,我國政府欣見美國及日本政府對於台海和平穩定的重視,並表達感謝與肯定之意,相信這對於印太區域的和平穩定有正面助益。

張惇涵指出,台海的和平穩定,已經從兩岸關係的範疇,提升至印太區域,甚至已經成為全球的焦點。期盼北京當局,應善盡其兩岸和區域一員的責任,共同為台海及區域間的安全與福祉做出正面貢獻。

張惇涵表示,誠如蔡總統所多次強調的,台灣一貫的立場是「遇到壓力不屈服,得到支持不冒進」。而台灣、美國、日本,皆是共享自由、民主、人權的理念,並且在區域安全與繁榮有一致利益。

張惇涵強調,台灣會堅定捍衛民主的制度、守護共享的普世價值,與美國、日本等理念相近國家,在既有的良好合作基礎上,持續深化合作夥伴關係,共同為維護印太地區和平穩定與繁榮發展,貢獻最大的努力。

拜登 菅義偉 台灣

延伸閱讀

美日領袖會談 拜登落實防疫戴雙層口罩

菅義偉、拜登相談甚歡 連午餐漢堡都沒時間吃

美團訪台 邱國正赴閉門會談?官方說法3版本

巴西總統致函拜登 願終結林木盜伐以換取金援

相關新聞

「台灣」洗版日本各大報頭版 日學者驚:前所未見

日本首相菅義偉和美國總統拜登16日在美國白宮舉行雙邊會談,會後發表聯合聲明提到台海穩定的重要性。這是日美睽違52年在聯合...

52年來聯合聲明首提台灣 美日同盟關切台海

美國總統拜登十六日在白宮接待日本首相菅義偉,舉行任內首場領導人面對面會議,兩人在聯合記者會提到共同應對中國大陸帶來的挑戰...

美日峰會聲明提台灣 菅義偉:表達日本一貫立場

美日峰會聯合聲明52 年來首提台灣,日本首相菅義偉今天向國會報告訪美過程時說,這是明確表達日本一貫立場

美撂醜話逼表態 日本左右為難

二○一六年川普剛當選美國總統,最讓日本人印象深刻的一幕,就是安倍首相到金碧輝煌的川普大廈,拜訪還是一介平民的川普,能與未...

時隔約半世紀!共同文件載明台灣 日媒:可能跟美方強烈意向有關

日本與美國領袖會談,時隔約半世紀再度於共同文件上載明台灣,日媒報導,背後可能跟美方強烈意向有關。由於此舉必招致中國反彈,...

評/中國擴張已成威脅?新版美日聯合聲明的政治意義

舉世矚目的美日領導人峰會剛結束,這也是拜登政府執政以來繼四方安全機制、美日韓兩組2+2對話以來最重要的雙邊關係。華府的政治動機不言而喻,亦即面對中國在印太地區的軍事擴張傳遞清晰的訊號,在《美日安保條約》主軸之下的安全機制,不會坐視北京在區域「片面意圖改變現狀」的種種作為。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。