快訊

振興醫院幫連戰打疫苗將被罰 連辦:爆料人的法律責任呢?

美敦促台灣限制干預匯市

美國財政部16日公布貿易夥伴的外匯政策報告,未點名任何經濟體為「匯率操縱者」,但將與台灣當局展開協商,敦促提出具體行動計畫,解決匯率遭到低估與外部失衡的根本肇因。這份厚62頁的報告裡,也用了六頁的篇幅說明與解析台灣最近的政策發展。

報告在台灣章節的結論指出,美國財政部敦促台灣當局限制外匯干預,只有在市場脫序才進行,並避免不對稱的干預行為以抗拒符合經濟基本面的升值走勢。財政部也鼓勵台灣當局提高外匯干預透明度,並採取進一步行動,尤其應該以國際貨幣基金數據公布標準所認可的規範,完整地公布外匯存底。

報告指出,去年由於全球對半導體及其他高科技產品需求激增,使台灣出口強勁;新台幣對美元匯率共升值6.5%,其中4.8%的升幅是發生在下半年。

台灣去年的對外順差進一步擴大,主因為下半年出口成長強勁,以及進口成長仍然低調。2020年台灣經常帳順差占GDP比率為14.1%,是1987年來最高。

在新冠疫情期間,由於國外對電腦設備需求強勁,彌補其他產品出口下降的缺口,因此台灣產品出口總額增加4.3%,達3,450億美元;產品進口額則減少1.1%,因國內需求不振及油價下跌。台灣服務業收支則是40年來首次由逆轉順,獲得33億美元順差,因出國觀光支出減少。

報告說,台灣對美產品貿易仍享有順差。去年對美順差達300億美元,遠多於前年的70億美元大幅增加,主因對美出口增加62億美元,自美國進口額減少8億美元。對美出口增加的主要項目有半導體、電訊產品,及其他「在家工作」所需的設備,這類科技產品出口總額為103億美元,約占17%;自美進口產品總額減少6.5%,為305億美元。

近年來台灣的經常帳順差,大致被資產組合資金外流所抵銷,因而緩解台幣的升值壓力。去年國內民眾資金共淨流出360億美元,將940億美元經常帳順差吃掉約40%,也使央行能有效將一部分干預匯市的金額沖銷掉。

去年下半年由於投資組合資金外流的壓力減輕,加上貿易順差激增,加重新台幣的升值壓力。

新台幣

延伸閱讀

未指明台灣為匯率操縱國 央行:拜登政府考量較周延

美匯率報告 用六頁解析台灣經濟與貿易局勢

台灣未列匯率操縱國...央行:美國考量周延 持續溝通

美國未點名任一國操縱匯率 顯示拜登做法改變

相關新聞

中油:明天起汽、柴油各調漲0.1元

台灣中油公司宣布,自明(21)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升27.6元、9...

調查:66.5%企業主管不願接種高端疫苗

5月中旬新冠肺炎疫情在台灣爆發,5月19日全台進入三級警戒,至今將滿一個月。這一個月來,截至6月17日,台灣累計確診數已...

今年新高 無薪假破6千人

全台三級警戒滿月,衝擊開始浮現。根據勞動部昨公布的最新減班休息(俗稱無薪假)數據,共六二五家事業單位、六三八三人放無薪假...

中火輸煤廊道大火 重罰500萬

台電台中火力發電廠輸煤廊道昨突冒火光,高十公尺、長二七六公尺的輸煤廊道瞬間陷入火海,並倒塌路面,差點波及堆煤區,現場濃煙...

3級警戒延長 勞動部鬆綁4行業輪班間隔影響49萬人

全國防疫3級警戒持續,考量居家上班、停課措施等,製造業、批發業、綜合商品零售業及倉儲業有人力調度困難,勞動部宣布鬆綁4行...

夏月電價6月1日上路 小家庭每月電費估增506元

夏月電價6月1日起上路,由於夏季的用電量、電價雙雙上漲,一般家庭月電費估計增加新台幣506元,加上近期疫情升溫,多數民眾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。