快訊

疫情高峰點已過?熱區數據交叉?看「重災區」雙北情勢變化

日本宣布明送越南100萬劑AZ疫苗 可望追加給台灣

聯亞新冠疫苗二期臨床試驗 完成收案

聯亞生技今(16)日宣佈,UBI/聯亞集團所研發之高精準設計COVID-19新冠疫苗UB-612第二期臨床試驗已於4月15日完成核心族群(core group)受試者收案。核心族群為申請台灣緊急使用授權(EUA)所需之受試者群族,包含年輕成人和年長族群。

UB-612疫苗第二期臨床試驗自今年1月底開始收案,在試驗總主持人中國醫藥大學附設醫院黃高彬副院長及由12間醫院組成之臨床試驗執行團隊的全力以赴之下,原本預計招募3,500位核心族群受試者,最後有4,142位參與,其中65歲以上年長者佔844位,超過衛福部對於取得台灣EUA之受試者人數要求。截至4月15日已有3,874位施打第一劑,646位施打第二劑,預計5月中所有核心族群之受試者可完成兩劑疫苗之施打,力拚於6月底提交第二期臨床試驗報告向食藥署提出EUA申請,7月中獲准開始供應疫苗,以因應國內外防疫需求。

董事長暨執行長王長怡博士表示,UB-612疫苗的開發進展能夠如此快速,衛福部、食藥署、醫藥品查驗中心、中研院、臨床試驗委託研究機構、試驗主持人、協同主持人、臨床研究護理師的通力合作,以及受試者的參與是關鍵因素,聯亞生技對於這些外部單位的貢獻及熱情參與受試的民眾深表感激。尤其特別感謝彰化永福會王進財牧師與彰化、台中地區眾教會牧師的大力支持與協助,以及前衛生署長楊志良醫生參與臨床試驗,讓年長族群之收案劃下完美的句點。

UBI/聯亞集團的研發及製造團隊更是自新冠肺炎(COVID-19)疫情爆發起,立即承擔此救人救世的使命,日以繼夜地投入新冠疫苗的開發。UB-612疫苗採用的是當前最安全先進的「次單位」(subunit)疫苗技術,並經過「抽絲剝繭、去蕪存菁」的高精準設計,保留最關鍵的部分,能就病毒最重要之棘蛋白(spike protein)上的受體結合部位(receptor binding domain;RBD)產生高效中和性抗體,以提高疫苗的有效性、安全性並避免不必要的免疫反應與副作用。台灣生物醫學藥物研發多年來已有長足的進展,疫苗的開發實力與品質水準均足以與國際大藥廠並駕齊驅。期盼國人對於國產疫苗要有信心,即使無法取得國際奧援,我們仍可自給自足,甚至能透過成功的疫苗來突破台灣當前的國際困境。

此外,UBI集團旗下的分割公司Vaxxinity亦宣布,於今年第二季在巴西、印度、烏克蘭等國開始進行UB-612疫苗之全球第二/三期臨床試驗。Vaxxinity並與美國內布拉斯加大學醫學中心(University of Nebraska Medical Center;UNMC)合作於美國進行第二期臨床試驗,將UB-612作為已接受輝瑞(Pfizer)和莫德纳(Moderna)疫苗但中和性抗體效價逐漸下降者的追加疫苗(booster vaccine)。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

防牛結節疹 新竹市拚今天打完4場496隻牛疫苗

黃偉哲接種AZ疫苗 籲符合對象注射

台南醫護僅施打2千多劑 黃偉哲率團隊帶頭接種AZ疫苗

血栓風險難解 孫大千:衛福部應立即停止採購AZ疫苗

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

端午連假結束!疫情高峰點已過?來看雙北數據變化圖

端午連假結束,來看疫情確診情形變化。昨(14)日新增185例確診,我國已連兩天確診人數低於兩百。包括雙北也是朝好的方向走,但台北市萬華區總體確診人數1587人,仍多於新北市確診人數最多的板橋區(1198例)。就單週成長人數來看,台北市萬華區及新北市中和區則是最多的區域。

成大要求端節後返校生PCR被批違憲 校方:保護其他學生

成功大學針對住宿學生端午節返鄉後,必須自費500元做PCR檢測、同時來自高風險縣市學生還要一人一室加自主健康管理,引發有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。