快訊

想選AZ疫苗還是莫德納? 北市預約系統將標示

傳將出售股權退出台灣市場 家樂福總部回應了

小螺絲立大功 金屬製品業從員工人數全國製造業第二

2019年台灣90,424家製造業工廠中有22,370家是金屬製品業,占24.7%為最多。全國從業員工人數僅次於電子零組件業,營業收入1.4兆元居第三,僅次於電子零組件業及化學原材料業。圖/經濟部提供
2019年台灣90,424家製造業工廠中有22,370家是金屬製品業,占24.7%為最多。全國從業員工人數僅次於電子零組件業,營業收入1.4兆元居第三,僅次於電子零組件業及化學原材料業。圖/經濟部提供

經濟部統計處今(15)日公布最新產業經濟統計,其中分析2019年台灣90,424家製造業工廠中有22,370家是金屬製品業,占24.7%為最多。全國從業員工人數僅次於電子零組件業,營業收入1.4兆元居第三,僅次於電子零組件業及化學原材料業。

統計處分析,台灣金屬製品業產業鏈分工完善、群聚性強,其中螺絲螺帽、手工具等在國際上具高度競爭力,為台灣重要創匯產業。2019年台灣金屬製品業營運中工廠在全國90,424家製造業工廠中占約四分之一,從業員工人數39.3萬人,僅次於電子零組件業。

而雖然台灣金屬製品業員多屬於中小型工廠,工人數未滿50人的企業約占9成3,但端看2010金融海嘯後表現,較2010年工廠家數增6,186家,員工人數增12.8萬人,營業收入亦增3,114億元,營運績效皆明顯高於製造業平均增幅。

其中,比較2010年至2019年帶動最多長的行業別,依次為其他金屬加工處理業增加479億元最多;螺絲、螺帽及鉚釘業營業收入增加468億元居次;金屬刀具及手工具業營業收入增加462億元位居第三,平均年成長5.1%;三者合計貢獻近五成為推動金屬製品業成長的助力。

若以地理位置分析,金屬製品業工廠家數及從業員工數以台中市最多,新北市居次:就產業聚落觀察,台中市金屬製品業2019年工廠計5,584家,占全國金屬製品工廠四分之一,為金屬製品業最密集的地區,主要以金屬刀具及手工具業1,122家為主,占全國該細行業逾二分之一。

其次為新北市計4,329家、從業員工人數5.8萬人,分占全國19.4%與14.9%,以金屬模具業1,164家為主,占全國金屬模具製造逾3成。

而以地區金屬業營業收入分析,高雄為全國冠軍,高雄市2019年金屬製品業家數雖僅占全國約一成,但營業收入高達3,326億元,占全國23.2%,居各縣市之首。

電子零組件 製造業

延伸閱讀

經濟部調查:金屬製品業主要營運指標優於整體製造業

全新11代Honda Civic Sedan官方正面照公布!有沒有懷念10代了呢?

桃園化工廠有毒醋酸外洩救災 逼真演練上寶貴一課

金屬製品業108年營收1.4兆元 居製造業第3大

相關新聞

中油:明天起汽、柴油各調漲0.1元

台灣中油公司宣布,自明(21)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升27.6元、9...

調查:66.5%企業主管不願接種高端疫苗

5月中旬新冠肺炎疫情在台灣爆發,5月19日全台進入三級警戒,至今將滿一個月。這一個月來,截至6月17日,台灣累計確診數已...

今年新高 無薪假破6千人

全台三級警戒滿月,衝擊開始浮現。根據勞動部昨公布的最新減班休息(俗稱無薪假)數據,共六二五家事業單位、六三八三人放無薪假...

中火輸煤廊道大火 重罰500萬

台電台中火力發電廠輸煤廊道昨突冒火光,高十公尺、長二七六公尺的輸煤廊道瞬間陷入火海,並倒塌路面,差點波及堆煤區,現場濃煙...

3級警戒延長 勞動部鬆綁4行業輪班間隔影響49萬人

全國防疫3級警戒持續,考量居家上班、停課措施等,製造業、批發業、綜合商品零售業及倉儲業有人力調度困難,勞動部宣布鬆綁4行...

夏月電價6月1日上路 小家庭每月電費估增506元

夏月電價6月1日起上路,由於夏季的用電量、電價雙雙上漲,一般家庭月電費估計增加新台幣506元,加上近期疫情升溫,多數民眾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。