廠商使用再生水意願低 立委籲法制化規範一定比例使用

各地水情吃緊情況持續惡化,再生水廠進度落後問題,以及廠商使用再生水意願低等問題,成為今(15)日立法院內政委員會質詢焦點,多位立委要求,如果要讓廢水變藍金,建議法制化必須完備,明確規範新設廠商有一定比例必須使用再生水。

關於規範新設廠商有一定比例必須使用再生水,經濟部水利署長賴建信、內政部營建署長吳欣修答詢皆表示,新設廠商大量用水,目前在環評階段就有要求使用再生水,希望藉此提高再生水用戶端的需要。

內政部長徐國勇表示,再生水價高於國內自來水價,產業用水仍以自來水為優先考量,在沒有強制力的情形下,推廣使用再生水觀念不易被企業接受,已請經濟部於審核廠商用水計畫時也將再生水使用量納入,並於環境影響評估時將再生水納入環評承諾時,以利再生水案協商用水契約時,獲得較大的助力。

立委林為洲進一步指出,除了需要法制化的來規範新設廠商使用一定比例的再生水外,經濟部水利署也應劃定「水源缺乏區域」,因為如果不明確畫出,廠商就沒有必要一定得使用再生水。對此,賴建信答詢表示,水資源是動態的,如果畫出「水源缺乏區域」,也可能會影響後續廠商設廠的考量和規劃,目前每一個廠商的開發計畫都已要求使用再生水。

立委魯明哲質詢則指出,目前再生水廠進度大落後,2026年真能完工嗎?根據資料顯示,目前僅高雄鳳山廠已在營運中,施工中的有高雄臨海廠、台南永康廠、台南安平廠。另,台中福田廠、台中水湳廠、桃園北區廠等三廠則已完成用水契約簽訂,而台南仁德廠則預計在4月簽訂用水契約。不過,台中豐原廠、新竹竹北廠、高雄楠梓等三廠則仍在評估規劃階段。

對此,賴建信答詢表示,台南永康廠4月就會第一階段出水,高雄臨海廠也預計於今年底完工。吳欣修也強調,再生水廠在興建工程端並沒有延宕,各再生水廠也會加速進行,但媒合端有困難,再生水廠確實要等到媒合成功才能興建水廠。賴建信也坦言,再生水廠的興建的確要使用端有意願,才能媒合成功。

立委王美惠則表示,內政部自2013年就開始推動公共污水處理廠放流水回收再利用,可說是已經超前部署,但為什麼現在還在煩惱缺水,問題就是出在中央沒有跟地方和大公司進行宣導。

延伸閱讀

竹北水資中心二期擴建明年完成 可供竹科1萬噸再生水

台中供5停2備援水?供水站水量?水利署、水公司說話了

水湳再生水利用 中市府與友達等廠商簽約

德基水庫再探底! 水利署抗旱找水 科技廠水車準備好

相關新聞

中油:明天起汽、柴油各調漲0.1元

台灣中油公司宣布,自明(21)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升27.6元、9...

調查:66.5%企業主管不願接種高端疫苗

5月中旬新冠肺炎疫情在台灣爆發,5月19日全台進入三級警戒,至今將滿一個月。這一個月來,截至6月17日,台灣累計確診數已...

今年新高 無薪假破6千人

全台三級警戒滿月,衝擊開始浮現。根據勞動部昨公布的最新減班休息(俗稱無薪假)數據,共六二五家事業單位、六三八三人放無薪假...

中火輸煤廊道大火 重罰500萬

台電台中火力發電廠輸煤廊道昨突冒火光,高十公尺、長二七六公尺的輸煤廊道瞬間陷入火海,並倒塌路面,差點波及堆煤區,現場濃煙...

3級警戒延長 勞動部鬆綁4行業輪班間隔影響49萬人

全國防疫3級警戒持續,考量居家上班、停課措施等,製造業、批發業、綜合商品零售業及倉儲業有人力調度困難,勞動部宣布鬆綁4行...

夏月電價6月1日上路 小家庭每月電費估增506元

夏月電價6月1日起上路,由於夏季的用電量、電價雙雙上漲,一般家庭月電費估計增加新台幣506元,加上近期疫情升溫,多數民眾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。