快訊

以色列要給百萬劑疫苗 巴勒斯坦拒收:疫苗快過期了

歐盟取消台灣旅遊限制!官方推特罕見秀中華民國國旗

台對大陸出口貿易依存度創新高 賴正鎰籲:支持九二共識

全國商總主席賴正鎰今(14)日指出,整體來說對大陸出口依賴持續提高已從去年的43.8%,拉高達到44.3%。他再度呼籲兩岸應儘快回到九二共識,恢復正常溝通管道,才能維持穩定和平交流。
 報系資料照/記者游智文攝影
全國商總主席賴正鎰今(14)日指出,整體來說對大陸出口依賴持續提高已從去年的43.8%,拉高達到44.3%。他再度呼籲兩岸應儘快回到九二共識,恢復正常溝通管道,才能維持穩定和平交流。 報系資料照/記者游智文攝影

全國商總主席賴正鎰今(14)日指出,財政部海關統計今年第1季五大市場出口規模,其中大陸與香港成長最強勁,年增24.6%,創單季歷史新高,整體來說對大陸出口依賴持續提高已從去年的43.8%,拉高達到44.3%。他再度呼籲兩岸應儘快回到九二共識,恢復正常溝通管道,才能維持穩定和平交流。

賴正鎰表示,大陸與東協的區域全面經濟夥伴協定RECP明年將生效,台灣除加速爭取加入RECP與跨太平洋夥伴全面進展協定CPTPP之外,更應深化兩岸經貿合作。

依財政部海關進出口統計,我3月出口為358.9億美元,其中對中港、美國、東協、歐洲、日本等五大市場出口規模皆創歷史同期新高,中港成長最為強勁,且對大陸出口依賴已經達到44.3%,依賴程度持續加深。

另,根據大陸海關總署公佈的最新外貿數據,3月出口年增30.6%,進口年增38.1%,創下2017年2月以來增速最大,2021年第1季,貿易順差人民幣7,593億元,較上年擴大690.6%。其中,大陸自台灣進口額212.61億美元,月增46.06%,較2020同期成長40.6%,超越大陸第三與第四大進口地日本、美國的192.45億美元及172.9億美元,台灣成為大陸最大的進口來源地區。台灣占大陸總進口比重約9.35%。

賴正鎰說,台灣今年首季對東協國家出口貿易達160億美元,成長22.2%,但大陸對世界各主要貿易國的出口市場穩定成長,尤其是大陸與東協等國RECP預計明年元月生效,預估成長率將有機會再創新高,屆時在全球經貿地位將更為重要,他建議政府在拓展國際經貿發展之時,也要兼顧經營有成之大陸市場,延續兩岸經貿共存共榮。

賴正鎰表示,大陸2020年進出口總值和出口總值均創下歷史新高,大陸貿易快速復甦,尤其當歐美日等國家都還陷在新冠肺炎疫情風暴,大陸繼續跑在前面,成為全球主要經濟體唯一外貿正成長的國家,台灣更沒有理由不跟大陸往來,兩岸互相投資相關限制應該要設法鬆綁。

他建議政府台灣應該與大陸更加維繫緊密關係,除了加強外資的招商引資外,也要鬆綁陸資來台投資等諸多限制,讓台商能透過兩岸合作,增加更多國際商機,也有助於台灣爭取加入RECP與CPTPP的機會。兩岸只有維持穩定交流與發展,繼續在「九二共識」下推動兩岸經貿與文化往來,同時加速通過兩岸協議監督條例、服貿、貨貿等,才能避免台灣遭邊緣化。

東協 賴正鎰 九二共識

延伸閱讀

台青王鎮江 用音樂架兩岸溝通之橋

陸首季外貿旺 出口劇增49%

大陸互聯網平台 限期整改

凱博觀點/台商匯出大陸資金 有眉角

相關新聞

調查:66.5%企業主管不願接種高端疫苗

5月中旬新冠肺炎疫情在台灣爆發,5月19日全台進入三級警戒,至今將滿一個月。這一個月來,截至6月17日,台灣累計確診數已...

今年新高 無薪假破6千人

全台三級警戒滿月,衝擊開始浮現。根據勞動部昨公布的最新減班休息(俗稱無薪假)數據,共六二五家事業單位、六三八三人放無薪假...

中火輸煤廊道大火 重罰500萬

台電台中火力發電廠輸煤廊道昨突冒火光,高十公尺、長二七六公尺的輸煤廊道瞬間陷入火海,並倒塌路面,差點波及堆煤區,現場濃煙...

3級警戒延長 勞動部鬆綁4行業輪班間隔影響49萬人

全國防疫3級警戒持續,考量居家上班、停課措施等,製造業、批發業、綜合商品零售業及倉儲業有人力調度困難,勞動部宣布鬆綁4行...

夏月電價6月1日上路 小家庭每月電費估增506元

夏月電價6月1日起上路,由於夏季的用電量、電價雙雙上漲,一般家庭月電費估計增加新台幣506元,加上近期疫情升溫,多數民眾...

紓解經濟衝擊!今起勞、就保保費可申請緩繳

國內疫情近日嚴峻,衝擊社會、經濟情勢,為紓解受疫情影響的投保(提繳)單位及被保險人經濟壓力,今(28)日起可向勞保局申請...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。