快訊

端午連假結束…疫情高峰點已過?來看雙北數據變化圖

日本宣布明送越南100萬劑AZ疫苗 可望追加給台灣

NCC修正有廣法55條 將「不得斷訊」合法化

國家通訊傳播委員會(NCC)今日通過「有線廣播電視法」修正草案,修正有線廣播電視法部分條文。針對近年來系統台與頻道業者對支付授權費的爭議,NCC決定不走仲裁路線,而是規劃在調處以外,增加裁決機制,若雙方不服調處與裁決結果,均可提出民事訴訟和行政訴訟。另外,NCC過去僅以「道德規範」要求頻道與系統在調處期間不得以「斷訊」威脅對方,這次趁機將「不得斷訊義務」列入法條,違規者可處10萬至200萬罰鍰。

NCC表示,相關修正草案將在近期公告並舉行公聽會,聽取業界意見後再進行修訂。修訂後才會送到行政院、經行政院通過,再送進立法院。

近年來系統台與頻道業者針對授權條件、授權金計算以及訂戶數認定爭議不斷,導致頻道業者抗議收不到錢,部分系統台則抗議訂戶數計算標準不公平,願意支付授權金卻希望打折,並抗議大型系統台(MSO)兼頻道代理商壟斷市場。雙方談不攏就到NCC調處,但調處經年累月也沒結果,去年還爆發幾次大規模斷訊危機,都被NCC硬壓、強迫不得斷訊。

NCC今天通過有廣法部分條文修正新增案,包括修正第2條及第55條,增訂第55條之1至第55條之3、第66條之1及第66條之2。規劃於現行調處規範之外,增加裁決機制、增訂違反不得斷訊義務及未依裁決決定辦理之罰則等。

NCC指出,現行有線廣播電視法第55條規定,系統經營者與頻道供應事業間有關頻道播送、授權條件及訂戶數認定之爭議,或系統經營者間之爭議,得向主管機關申請調處;調處不成時,得依法提起民事訴訟。NCC坦承,實務上依據過去調處案件運作情形,調處「成效有限,難有解決紛爭之實效」。

NCC原本增設仲裁機制,規定可以合意仲裁或強制仲裁,但被業界抗議「擴權」。新修正條文中,NCC放棄自己當仲裁者,僅設立調處與裁決兩階段,若在調處期間(法定兩個月內、得延長一個月)調處不成,當事人可以打民事訴訟,若有一方向主管機關申請裁決,將由NCC設立裁決諮詢會,找消費者代表與學者組成,針對授權金、戶數認定等數字作出裁決價格處分。

NCC表示,當事雙方可以同時提出裁決和民事訴訟,NCC會做出裁決價格作為業者可以支付的依據,若民事訴訟後續判決有結果再各自找補,提升爭議處理效能。另外,裁決之性質為行政處分,不服裁決者也可依法提起行政訴訟,同時兼顧人民之訴訟權利。

NCC 民事訴訟

延伸閱讀

華視4月19日起正式登上52台 全台124.5萬收視戶都看得到

綠名嘴上電視說北迴鐵日本蓋的 羅智強:NCC罰不罰?

金管會證實:查蔡明忠海外金流

不只要廢NCC 趙少康:公廣集團、獨立機關都可以廢了

相關新聞

萬華婦剛確診昨突然失聯 家屬報警破門送醫搶救不治

國內疫情持續升溫,台北市萬華區一名正在進行居家隔離的婦人,近日確診新冠肺炎昨天卻突然失聯,在住處被發現時已無呼吸心跳,送...

獨/大潭三接站再外推455公尺 延2年半預算增150億

行政院長蘇貞昌今開行政立法協調會,邀民進黨立法黨團全體立委出席,會中公布的外推方案是工業港外推455公尺,已離岸1.2公...

「十絕詩人」管管92歲辭世 詩壇:永遠為大家醍醐灌頂

詩人管管跌倒昏迷送至醫院,5月1日過世,享耆壽92歲...

工人跨軌被太魯閣號撞 台鐵宣布:即起臨軌工程全面停工

台鐵宜蘭工務段發包施工武塔站月台加高工程,今天發生工人擅自跨越軌道,被405次太魯閣號撞上的意外。台鐵局最新宣布,即日起...

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

香港上市公司壹傳媒宣布,該公司全資附屬公司已經與某家買方簽訂不具法律約束力之諒解備忘錄。據了解,這是壹傳媒有意出售台灣蘋果日報。

探索新聞/公糧收購暴增 年年超收超支全民埋單

我國是世界上極少數實施公糧收購的國家,收購支出已成國家財政沉重負擔。根據立法院預算中心資料顯示,近五年公糧收購數量暴增,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。