勞資爭議處理法翻修 過關

本報資料照片
本報資料照片

立法院院會昨日(13)三讀通過《勞資爭議處理法》修正,將在勞動部「不當勞動行為裁決委員會」中設置一至三名常務裁決委員,使裁決制度更獲勞資雙方信賴;另為保障工會,本次也三讀《工會法》修正,讓工會能設置候補理事、監事至少一人。

立法院昨日召開院會,併案審查多項立委提案的《勞資爭議處理法》修正草案。根據現行規定,不當勞動行為裁決委員會設置七至15名裁決委員,以處理不當勞動行為爭議事件,委員會的組成,是由勞動法學者、具備勞資關係背景之專家或律師等,但都是兼職。

提案說明指出,為使不當勞動行為裁決委員會能更有效率且專業,本次三讀通過第43條文,將目前不當勞動行為裁決委員會已設置的七至15名委員中,有一至三名列為專職的「常務裁決委員」,以保障勞工組織或參與工會活動之團結權、簽訂團協之團體協商權。

本次修法新增的第41條之1條文,也明定中央主管機關應公開裁決決定書,且裁決決定書應以個人資料適當遮蔽後的通案原則公開較為適當,不應限於紛爭當事人意願,使人民無從了解是否違反工會法或團體協約法之法律見解。

「不當勞動行為」又稱「不公平勞動行為」,簡單來說有「不利益對待」、「支配介入」及「不誠信協商」的三大類型,常見的樣態包括工會批評公司政策、制度,雇主因此懲處員工;雇主介入工會籌組過程,對組工會有負面評價或言論、暗示勞工不要組工會等皆是。

此外,昨日也三讀修正《工會法》第17條,規定理監事名額在三人以上時,得推選常務理、監事,名額不得超過理、監事名額三分之一,且得設置至少一名候補理、監事,其名額不得超過該工會理、監事名額一半。

勞動關係司司長王厚偉說明,設置專職的常務裁決委員,可以投入更多時間協助案件詢問內容。

立法院 勞動部

延伸閱讀

醫勞盟籲健保會一席給工會 醫改會支持並點出更大問題

中火重啟3號燃煤機組 台電工會聲明支持台電和董座

立法院三讀通過廢止「監試法」

藍批交部主秘動員「保龍」

相關新聞

中油:明天起汽、柴油各調漲0.1元

台灣中油公司宣布,自明(21)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升27.6元、9...

調查:66.5%企業主管不願接種高端疫苗

5月中旬新冠肺炎疫情在台灣爆發,5月19日全台進入三級警戒,至今將滿一個月。這一個月來,截至6月17日,台灣累計確診數已...

今年新高 無薪假破6千人

全台三級警戒滿月,衝擊開始浮現。根據勞動部昨公布的最新減班休息(俗稱無薪假)數據,共六二五家事業單位、六三八三人放無薪假...

中火輸煤廊道大火 重罰500萬

台電台中火力發電廠輸煤廊道昨突冒火光,高十公尺、長二七六公尺的輸煤廊道瞬間陷入火海,並倒塌路面,差點波及堆煤區,現場濃煙...

3級警戒延長 勞動部鬆綁4行業輪班間隔影響49萬人

全國防疫3級警戒持續,考量居家上班、停課措施等,製造業、批發業、綜合商品零售業及倉儲業有人力調度困難,勞動部宣布鬆綁4行...

夏月電價6月1日上路 小家庭每月電費估增506元

夏月電價6月1日起上路,由於夏季的用電量、電價雙雙上漲,一般家庭月電費估計增加新台幣506元,加上近期疫情升溫,多數民眾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。