快訊

驚悚畫面曝光!以軍狂轟加薩 美聯社、半島電視台大樓被炸

獨/防疫破口?國中教育會考北市考生頭痛、腹瀉 家長卻堅持考完才就醫

陳冲:漠視IMF增發6,500億美元的SDR 是個悲劇

行政院前院長、新世代金融基金會董事長陳冲。記者蘇健忠/攝影
行政院前院長、新世代金融基金會董事長陳冲。記者蘇健忠/攝影

行政院前院長、新世代金融基金會董事長陳冲今(13)日指出,今(2021)年3月23日,IMF(國際貨幣基金)總裁Georgieva在執董會後宣布,將於6月正式提案發行相當6,500億美元的SDR(特別提款權),緊接著在本月7日G20財長會議公報中亦證實此事,美國財長葉倫更發言力挺,等於提前宣告增加SDR發行確定。

陳冲說,「6,500億美元的SDR發行在世界是件大事。但在台灣政經界並未激起波瀾,不超過三家媒體報導此一消息,新聞也未超過三百字,負責國際組織的部會更沒有任何反應。Why? 金融界朋友多表示,台灣不是國際貨幣基金IMF的會員國,有沒有增發SDR,對我們毫無影響。在已經QE氾濫的世界,又多了6,500億美元的特種資金,能謂毫無影響?可怕的是,有人還回應什麼是SDR? 更糟糕的是,有人問什麼是國際貨幣基金?」

回顧2007年3月6日,陳冲曾在本報,針對央行功能發表「獨立但不孤立」一文,文末感佩百慕達「地理位置可以孤立,但思考問題不能孤立」,他說,想不到14年後,台灣在國際金融思維上,竟然淪落到如此孤立的地步。

陳冲表示,什麼是國際貨幣基金?什麼是特別提款權? 現代搜尋引擎發達,實在不必一一贅述,在新世代金融基金會剛出版的「流金歲月」一書中,曾提到1997年亞洲金融風暴時,我國因非IMF會員,不像韓、泰、印、菲等國,動輒可獲七、八百億美元金援,如非95、96年超前解決數十家基層金融沉痾,拆除引信,後果實在堪憂,可見國際貨幣基金是世界各國危急時的靠山。

至於SDR,是二次戰後成立的IMF,於1969年為擺脫美元危機,創設特別提款權作為補充性國際儲備資產,2016年在SDR原有四種成分貨幣外,又增加人民幣,可惜當時因為中國因素,政府傾向低調,失去一個教育國民SDR的機會。SDR不是貨幣,卻是會員國對強勢貨幣的請求權,透過SDR,會員等於獲得一項無成本、無條件的國際儲備資產。SDR的對象雖為政府,但一旦動用,透過中介,也構成貨幣的釋出,造成另一種QE。

陳冲強調,不能參加IMF,是一項現實;手上沒有SDR,也是一項現實,但漠視國際貨幣基金增發特別提款權,卻是一個悲劇。政府或年輕世代對IMF或SDR的無感,甚至無知,都表示我們距國際社會漸行漸遠。

IMF 陳冲

延伸閱讀

我今年經濟成長 IMF上修至4.7%

只有小漲且標配七人座!美規新世代三菱Outlander售價公布

房地合一回溯條款 拉鋸戰

陳冲曝離開合庫「不是被請辭,是被Fire」

相關新聞

美股重挫 台股開盤跌破萬五關卡

受到美股昨天重挫的影響,台股今天延續512股災跌勢,開盤下跌逾400跌破1萬5000點關卡,權王台積電下跌13元來到54...

本土疫情升溫 經部:口罩庫存逾8億片絕對足夠

本土疫情升溫,中央流行疫情指揮中心提升警戒到第二級。經濟部今天表示,目前台灣口罩庫存超過8億片,每日產能為1830萬片,...

女性上班族請生理假 無須證明、可領半日薪

為營造友善女性就業環境,女性上班族可請生理假。勞動部表示,女性受僱者如因生理日致工作有困難,依法每月得申請生理假1日,無...

影/台灣新首富張聰淵雲林起家 老員工都說他人超好又低調

新台灣首富張聰淵是雲林縣人,目前他位在雲林起家的兩家工廠「良興、得協鞋業公司」「頂倢行」仍有人上班,但不見機械運轉製鞋,...

供應鏈在地化2.0 全球卡位戰

「供應鏈重組」自二○一八年下半年起,從美中貿易戰開打起頭,成為熱門關鍵字;隨之而來的疫情變數,更不斷考驗全球供應鏈應變能...

主計總處概估第1季經濟成長8.16% 逾10年單季新高

好消息,主計總處今天公布今年第1季經濟成長率概估統計為8.16%,較預測數大幅增加1.96個百分點,也是2010年第4季...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。