快訊

厭女美國?那些「非自願守貞者」的仇女謀殺案

家在超級重災區 疫情期間房東「帶陌生人來看房」他氣炸

陳冲:漠視IMF增發6,500億美元的SDR 是個悲劇

行政院前院長、新世代金融基金會董事長陳冲。記者蘇健忠/攝影
行政院前院長、新世代金融基金會董事長陳冲。記者蘇健忠/攝影

行政院前院長、新世代金融基金會董事長陳冲今(13)日指出,今(2021)年3月23日,IMF(國際貨幣基金)總裁Georgieva在執董會後宣布,將於6月正式提案發行相當6,500億美元的SDR(特別提款權),緊接著在本月7日G20財長會議公報中亦證實此事,美國財長葉倫更發言力挺,等於提前宣告增加SDR發行確定。

陳冲說,「6,500億美元的SDR發行在世界是件大事。但在台灣政經界並未激起波瀾,不超過三家媒體報導此一消息,新聞也未超過三百字,負責國際組織的部會更沒有任何反應。Why? 金融界朋友多表示,台灣不是國際貨幣基金IMF的會員國,有沒有增發SDR,對我們毫無影響。在已經QE氾濫的世界,又多了6,500億美元的特種資金,能謂毫無影響?可怕的是,有人還回應什麼是SDR? 更糟糕的是,有人問什麼是國際貨幣基金?」

回顧2007年3月6日,陳冲曾在本報,針對央行功能發表「獨立但不孤立」一文,文末感佩百慕達「地理位置可以孤立,但思考問題不能孤立」,他說,想不到14年後,台灣在國際金融思維上,竟然淪落到如此孤立的地步。

陳冲表示,什麼是國際貨幣基金?什麼是特別提款權? 現代搜尋引擎發達,實在不必一一贅述,在新世代金融基金會剛出版的「流金歲月」一書中,曾提到1997年亞洲金融風暴時,我國因非IMF會員,不像韓、泰、印、菲等國,動輒可獲七、八百億美元金援,如非95、96年超前解決數十家基層金融沉痾,拆除引信,後果實在堪憂,可見國際貨幣基金是世界各國危急時的靠山。

至於SDR,是二次戰後成立的IMF,於1969年為擺脫美元危機,創設特別提款權作為補充性國際儲備資產,2016年在SDR原有四種成分貨幣外,又增加人民幣,可惜當時因為中國因素,政府傾向低調,失去一個教育國民SDR的機會。SDR不是貨幣,卻是會員國對強勢貨幣的請求權,透過SDR,會員等於獲得一項無成本、無條件的國際儲備資產。SDR的對象雖為政府,但一旦動用,透過中介,也構成貨幣的釋出,造成另一種QE。

陳冲強調,不能參加IMF,是一項現實;手上沒有SDR,也是一項現實,但漠視國際貨幣基金增發特別提款權,卻是一個悲劇。政府或年輕世代對IMF或SDR的無感,甚至無知,都表示我們距國際社會漸行漸遠。

IMF 陳冲

延伸閱讀

我今年經濟成長 IMF上修至4.7%

只有小漲且標配七人座!美規新世代三菱Outlander售價公布

房地合一回溯條款 拉鋸戰

陳冲曝離開合庫「不是被請辭,是被Fire」

相關新聞

調查:66.5%企業主管不願接種高端疫苗

5月中旬新冠肺炎疫情在台灣爆發,5月19日全台進入三級警戒,至今將滿一個月。這一個月來,截至6月17日,台灣累計確診數已...

今年新高 無薪假破6千人

全台三級警戒滿月,衝擊開始浮現。根據勞動部昨公布的最新減班休息(俗稱無薪假)數據,共六二五家事業單位、六三八三人放無薪假...

中火輸煤廊道大火 重罰500萬

台電台中火力發電廠輸煤廊道昨突冒火光,高十公尺、長二七六公尺的輸煤廊道瞬間陷入火海,並倒塌路面,差點波及堆煤區,現場濃煙...

3級警戒延長 勞動部鬆綁4行業輪班間隔影響49萬人

全國防疫3級警戒持續,考量居家上班、停課措施等,製造業、批發業、綜合商品零售業及倉儲業有人力調度困難,勞動部宣布鬆綁4行...

夏月電價6月1日上路 小家庭每月電費估增506元

夏月電價6月1日起上路,由於夏季的用電量、電價雙雙上漲,一般家庭月電費估計增加新台幣506元,加上近期疫情升溫,多數民眾...

紓解經濟衝擊!今起勞、就保保費可申請緩繳

國內疫情近日嚴峻,衝擊社會、經濟情勢,為紓解受疫情影響的投保(提繳)單位及被保險人經濟壓力,今(28)日起可向勞保局申請...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。