快訊

台男赴澳門被驗出Delta變種病毒 恐在越南感染

致電北市衛生局替禾馨要疫苗? 高嘉瑜還原過程

「鋼鐵人」王國材 傳將代理交長

交通部政次王國材。記者林伯東/攝影
交通部政次王國材。記者林伯東/攝影

台鐵太魯閣號事故發生後,交通部長林佳龍即表達辭意,並已利用周末時間,低調回交通部長室打包,顯現其辭意已決。在林佳龍辭職後,有「鋼鐵人」稱號的交通部政次王國材,可望再次代理部長職。

據悉,蘇揆仍未批准林佳龍的辭呈。行政院發言人羅秉成表示,蘇揆理解林佳龍部長表達堅持負起政治責任的態度,但目前搶修與通車檢測正進行到最後階段,待善後工作告一段落,會再與部長討論此事。

而素來有交通部「鋼鐵人」之稱的王國材,也表示林佳龍過去兩年非常認真,希望他能繼續領導交通部。不過據了解,未來林佳龍正式辭職後,王國材可望再度代理交通部長一職,且外界也有王國材接任部長一職的呼聲。

王國材自2016年擔任交通部政次後,常扮演救火隊角色,包括在2018年普悠瑪號事故後代理交長一職,也代理過中華郵政、港務公司董事長等職,更曾親上火線,協調華航罷工衝突、Uber與計程車業者爭議等事宜。

台鐵408次太魯閣號2日發生脫軌事故,造成49人死亡、逾200人受傷。在事發後的當天傍晚,林佳龍即透過臉書致歉,並表示他不會、也不能在此時一走了之,但理當必須承擔一切政治責任。

林佳龍後續也陸續向蔡總統、行政院長蘇貞昌口頭表達辭意,隨後也遞出書面辭呈,但府院均同調表示肯定林佳龍的負責態度,並強調現階段以搶救、搶通與善後為主,現在還不是談論准辭與否的時間點。

林佳龍 王國材

延伸閱讀

「政治搬弄過頭」 府發言人批國民黨操作林佳龍去留

國民黨團質疑主秘串聯護主 交通部:非事實

國民黨團:太魯閣亡者屍骨未寒 保龍黨就急慰留林佳龍

綠委慰留林佳龍 孫大千:夠了 別再演十八相送

相關新聞

調查:66.5%企業主管不願接種高端疫苗

5月中旬新冠肺炎疫情在台灣爆發,5月19日全台進入三級警戒,至今將滿一個月。這一個月來,截至6月17日,台灣累計確診數已...

今年新高 無薪假破6千人

全台三級警戒滿月,衝擊開始浮現。根據勞動部昨公布的最新減班休息(俗稱無薪假)數據,共六二五家事業單位、六三八三人放無薪假...

中火輸煤廊道大火 重罰500萬

台電台中火力發電廠輸煤廊道昨突冒火光,高十公尺、長二七六公尺的輸煤廊道瞬間陷入火海,並倒塌路面,差點波及堆煤區,現場濃煙...

3級警戒延長 勞動部鬆綁4行業輪班間隔影響49萬人

全國防疫3級警戒持續,考量居家上班、停課措施等,製造業、批發業、綜合商品零售業及倉儲業有人力調度困難,勞動部宣布鬆綁4行...

夏月電價6月1日上路 小家庭每月電費估增506元

夏月電價6月1日起上路,由於夏季的用電量、電價雙雙上漲,一般家庭月電費估計增加新台幣506元,加上近期疫情升溫,多數民眾...

紓解經濟衝擊!今起勞、就保保費可申請緩繳

國內疫情近日嚴峻,衝擊社會、經濟情勢,為紓解受疫情影響的投保(提繳)單位及被保險人經濟壓力,今(28)日起可向勞保局申請...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。