快訊

北市診所協助接種剩餘疫苗 基層醫護爆:被要求作廢

趙少康批中火重啟是「官逼民反」 經部回應了

中廣董事長趙少康。記者林伯東/攝影
中廣董事長趙少康。記者林伯東/攝影

資深媒體人趙少康日前對於台中火力發電廠3號機組啟動及中央綠能發展提出批評。經濟部昨(11)日回應,中火3號機的合法使用經過環保署跟法院雙重認證,所謂「偷偷急急」開啟是完全錯誤的指控。

趙少康認為,中火3號機重啟是「官逼民反,民不得不反」,建議台中市長盧秀燕應率民眾揭竿起義,包圍台電中火,阻斷運煤的道路,替中部人的肺爭取公道。

經濟部表示,中火3號機是1992年6月商轉,趙少康正好是環保署長,認為用髒空氣、毒氣來形容中火3號機更令人難以理解。如今,3號機已經完成環保改善,排放量不僅比當年更好,也是目前中火十部機組中最好的。

經濟部表示,中市府以公文寫錯「誤繕」為由,撤銷中火許可的作為,不僅被環保署撤銷,中市府向行政法院聲請停止執行環保署的撤銷處分,也已被最高行政法院裁定駁回聲請,這表示司法確認中火2、3號機是合法領有許可證的機組。

經濟部指出,2021年第一季用電量比去年同期大幅成長3.3%,加上包含核三廠1號機、大潭電廠第6-1氣渦輪機等,自4月起就陸續檢修或大修,為夏季尖峰用電的調度預作準備。

此外,中火1號機也正停機檢修中,換句話說,即使3號機運轉,中火整體運轉機組的數量,目前也沒有增加。排放數據更低的3號機啟動,對空氣品質、穩定供電,都有正面幫助。

至於再生能源發展進度問題,經濟部表示,2020年再生能源發電量減少0.8%,主要是因為56年來首次無颱風帶來雨量,導致台灣遇到百年罕見的大旱,連帶使水力發電量減少45.5%,但太陽光電與風力發電的發電量,則較2019年顯著成長51.6%與21.0%。

經濟部強調,2025年綠能發電量占20%已有完整路徑,太陽光電至2021年1月已累積設置5.86GW,未來建物屋頂擴大設置,並以土地一地多用為原則持續推動,提供尖峰用電需求;離岸風力亦已完成容量分配,2025年將可完成5.7GW設置。

經濟部 太陽光電 環保

延伸閱讀

遭經濟部暗批雙標 趙少康回應「張飛打岳飛」

蔡英文臉書關心觸及率挨批 趙少康:莫忘世上苦人多

影/藍營主席選舉白熱化 趙少康:我會支持韓國瑜

趙少康逼蘇貞昌林佳龍下台 指之前沒做好善後不需他們

相關新聞

全國陪雙北坐牢 苗博雅再回:別斷章取義更不用政治超譯

台北市議員苗博雅日前上政論節目「突發琪想」,語出驚人說「全國20幾個縣市民眾,現在是一起陪雙北在坐牢」,引發網友PTT論...

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

獨/3+11會議陳宗彥沒出席 是陳時中13日在CDC開會拍板

本土疫情爆發,機師檢疫期限放寬「3+11」被認為是疫情破口。中央疫情流行指揮中心指揮官陳時中透露決策會議是由指揮中心副指...

宏都拉斯:求助華府疫苗無果 可能為取得疫苗與台斷交

美國宣布6月底前將釋出8000萬劑新冠疫苗,英國金融時報報導,拜登政府將會優先應對拉美地區,因其承受來自中國大陸巨大壓力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。