快訊

「我們會盡力而為」立陶宛將贈台2萬劑AZ疫苗 9月底前送到

小禾馨違規打疫苗屬實 北市開罰230萬終止疫苗合約資格

人口拉警報 連三月負成長

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

人口成長持續亮紅燈,內政部公布最新人口統計,今年第1季出生人數共34,917人,年減13.6%;首季死亡人數合計47,626人,年增1.4%。死亡人數較出生多12,709人,今年人口自然成長已連續三個月呈現「生不如死」現象,人口成長不容樂觀。

今年1到3月出生的新生兒,約是去年3到5月左右懷胎,當時正逢新冠肺炎疫情,經濟受衝擊,企業放無薪假,可能影響生兒育女意願;年輕人不婚不生觀念難以反轉,也是主要原因。

根據統計,今年第1季出生人數比死亡人數少12,709人,粗出生率千分之6.01,粗死亡率為千分之8.2,自然增加率為千分之負2.19。

觀察今年1到3月出生人數,從1月首度單月跌破萬人,到2月共11,497名新生兒誕生,到3月有13,819人出生,出生人數看似有逐月增加,不過若跟去年同期比較,仍是呈現減少,後續值得觀察。

結婚統計方面,今年第1季共28,755對新人步入禮堂。其中不同性別者共28,341對,年減近13%;相同性別者414對,也較去年大為減少,年減近33%。

在社會增加方面,第1季遷入人口225,471人,遷出248,375人,一樣是「入不敷出」,彌補不了出生人數銳減缺口。其中觀察台北市人口,至今年第1季底人口不到260萬人,單3月遷入人數10,548人,遷出人數16,664人,「脫北」現象仍是現在進行式。

去年台灣人口數首次出現負成長,至去年底台灣人口數為2,356萬1,236人,較前年底減少逾4萬人。

此外,去年新生兒人數僅16萬5,249人,也創下史上新低,死亡人數也首度多過出生人數。

去年結婚對數僅12萬對,較前一年減少約1萬對,今年出生人數將連帶受到影響;接下來2022年適逢虎年,受民間習俗影響,出生人數也不樂觀。

為了催生,行政院已宣布加碼相關津貼,今年8月起育兒津貼增加1,000元至每月3,500元,明年8月起更增至5,000元;托育補助則自今年8月起增加至每月7,000元,明年8月起增加至8,500元。

新生兒 結婚

延伸閱讀

全美已2成完成接種 群體免疫仍有一大段距離

需要被撫慰的心靈很多 林茂賢:大甲媽遶境人數會暴增

這些技術類科很缺人!考選部鼓勵技專校院畢業生考國考

陸住建部約談廣州等5城市 要求不炒房 穩地價、穩房價

相關新聞

中油:明天起汽、柴油各調漲0.1元

台灣中油公司宣布,自明(21)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升27.6元、9...

調查:66.5%企業主管不願接種高端疫苗

5月中旬新冠肺炎疫情在台灣爆發,5月19日全台進入三級警戒,至今將滿一個月。這一個月來,截至6月17日,台灣累計確診數已...

今年新高 無薪假破6千人

全台三級警戒滿月,衝擊開始浮現。根據勞動部昨公布的最新減班休息(俗稱無薪假)數據,共六二五家事業單位、六三八三人放無薪假...

中火輸煤廊道大火 重罰500萬

台電台中火力發電廠輸煤廊道昨突冒火光,高十公尺、長二七六公尺的輸煤廊道瞬間陷入火海,並倒塌路面,差點波及堆煤區,現場濃煙...

3級警戒延長 勞動部鬆綁4行業輪班間隔影響49萬人

全國防疫3級警戒持續,考量居家上班、停課措施等,製造業、批發業、綜合商品零售業及倉儲業有人力調度困難,勞動部宣布鬆綁4行...

夏月電價6月1日上路 小家庭每月電費估增506元

夏月電價6月1日起上路,由於夏季的用電量、電價雙雙上漲,一般家庭月電費估計增加新台幣506元,加上近期疫情升溫,多數民眾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。