快訊

「烟花」海警恐持續到今晚 颱風尾下周掃南部慎防致災

外資盤後大賣永大2.5萬張 傳這位大咖全部吃下

永大(1507)經營權再起波瀾,今(9)日公司盤後出現以每股67元,進行2,493.2萬股(約2.49萬張)之鉅額交易,總交易金額高達16.7億元,引起市場高度關注;據悉,賣方是外資,對照公司大股東持股比重,推測可能是大股東匯豐託管歐蒂(美國奧的斯Otis)將手中全數6.07%股權賣出,買方可能是寶佳少東林家宏。

2019年搶奪永大經營權失利的株式會社日立製作所(日立),在寶佳少東林家宏團隊進駐一年多後,看似經營權之爭劃下句點,沒想到去年10月中,公司最大單一股東日立發動突襲,以每股72元、砸下近30億元進行盤後鉅額交易41,080張拿下10%股權,累計可掌握持股一舉過半。

總計日立可掌握股權過半、可控持股約51.1%左右,累計2019年至2020年共砸逾百億元拿下過半股權,離成就永大下市的七成門檻,僅一步之遙;今年,日立更長驅直入經營階層之位,在今年2月8日股東臨時會換掉代表寶佳的獨董陳世洋,三月底更換掉永大董座許作名、改派日本日立的長島真(Nagashima Makoto)。

此外,原擔任永大中國董事長兼總經理的許作名,也在3月底將董座改換成長島真,台灣日立董事長金原慶武則擔任永大中國新任總經理。

面對日立步步進逼,林家宏毫不退讓,若此次確定是由林吃下外資-匯豐託管歐蒂全數股權,以泛寶佳體系股權逼近四成,林家宏穩坐關鍵第三方之位。

深諳日方拿下永大、意在坐大坐強中國電梯市場第一大目標,永大下市是日立終極目的,但被惹火的林家宏目前最大反制招式,不僅完全不賣股,更加大收購外資持股,要讓日立寸步難行,林家宏的不退讓,手中近四成持股將成為日方「吞不下又吐不出的喉中刺」。

日立 股東臨時會 經營權

延伸閱讀

大咖投資傳奇…靠時間累積

Jennie成官方認證「人間香奈兒」與兩大咖齊登封面 Rosé獨自一人登澳洲版《VOGUE》好威風

日立出手換董座…永大風暴 寶佳再變市場派

日立長島真就任永大機電董事長 即日生效

相關新聞

疫情下6月餐飲營收跌破500億 年減39.9%歷年最慘

經濟部今天公布6月批發、零售及餐飲業營業統計,受疫情衝擊,餐飲業營業額跌破500億元大關,僅達新台幣383億元,年減39...

6月失業率4.8%海嘯來最慘 57萬人沒工作

主計總處昨(22)日發布6月失業率為4.8%,創下逾十年半、金融海嘯以來單月最高;失業人數達57萬人,較上月續增8.1萬...

內需受挫出口仍旺 台綜院估今年經濟成長率5.12%

國內疫情三級警戒持續,影響內需表現,不過台灣綜合研究院今天指出,全球經濟迎來疫後反彈,使台灣生產出口持續熱絡,預估202...

中油:明天起汽、柴油調漲0.3、0.2元

台灣中油公司宣布,自明(12)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.3及0.2元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升28....

無薪假破2萬人 衝擊1883家飆新高

勞動部昨公布最新減班休息(俗稱無薪假)數據,共一八八三家、二萬一一三三人實施無薪假,短短一周暴增五七八家、七五○七人,不...

熱!6月出口連12紅

財政部昨(7)日公布6月出口366.5億美元,是歷年單月次高,年增35.1%;財政部統計處長蔡美娜昨日表示,6月出口可用...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。