好消息!印尼移工零付費政策爭議 減至6項待釐清

台印雙方今舉行印尼移工零付費政策第二次協商會議,印方由印尼海外移工安置暨保護局局長Benny Rhamdani、勞工部秘書長Anwar Sanusi、衛生部、貿易部與會,我方代表則有勞動部、外交部亞太司、台灣駐印尼代表處,總共七方進行視訊會談。 圖/勞動部提供
台印雙方今舉行印尼移工零付費政策第二次協商會議,印方由印尼海外移工安置暨保護局局長Benny Rhamdani、勞工部秘書長Anwar Sanusi、衛生部、貿易部與會,我方代表則有勞動部、外交部亞太司、台灣駐印尼代表處,總共七方進行視訊會談。 圖/勞動部提供

台印雙方今舉行印尼移工零付費政策第二次協商會議。勞動部次長王安邦於會後受訪表示,經雙方釐清,印方原先所提改由雇主負擔的16項費用,變成剩下移工來台機票、回程機票、簽證費、勞動契約驗證費、印尼國內出發地當地住宿費、印尼仲介費6項尚待釐清,雙方會再透過書面溝通、並約定第三次會議,印方也數度表達來台意願。

台印雙方自去年底展開第一次零付費政策協商視訊會議後,經二度流會,今終於再召開第二次會議。印方由印尼海外移工安置暨保護局局長Benny Rhamdani、勞工部秘書長Anwar Sanusi、衛生部、貿易部與會,我方代表則有勞動部、外交部亞太司、台灣駐印尼代表處,總共七方進行視訊會談。

王安邦指出,印尼羅列的收費項目總共16項,包括海外健康檢查、身心檢查、良民證、國內交通費、PCR採檢費、印尼社會保險費、護照費、培訓費(含住宿及伙食)、訓練教材費、專長證明費、來台機票、回程機票、簽證費、勞動契約驗證費、印尼國內出發地當地住宿費、印尼仲介費。

王安邦說明,經釐清,16項當中,除新增一項PCR採檢費, 前7項由印尼移工自行負擔;培訓費、訓練教材費、專長證明費3項則由印尼地方政府負擔;後6項則尚待進一步釐清,其中,移工回程機票、勞動契約驗證費本來就由台灣雇主支付。

換言之,原本印方宣告多達16項將由台灣雇主負擔的項目,現在僅剩移工來台機票、回程機票、簽證費、勞動契約驗證費、印尼國內出發地當地住宿費、印尼仲介費還需要雙方再進一步討論、確認。

針對印尼國內出發地當地住宿費,王安邦說,我方質疑收費合理性,要求印尼釐清住宿天數、飯店等級的收費計算方式,同時表達移工在當地訓練期間的住宿費是由地方政府負擔,我方不理解為何要再切出一塊由台灣雇主支付;至於印尼仲介費,我方建議印方若想減輕印尼移工經濟負擔,可採行直聘制度,印方則回應無法現場回覆。

王安邦表示,印方今承諾無法現場釐清的項目,後續將以書面答覆,並再安排第三次協商會議。

他說,印方今也提及盼能重新開放印尼移工來台,也數度表達欲來台面對面協商,但對我方先前提出的開放要件,印方都還沒有明確提出規畫,因此勞動部只會先將印方訴求呈報至指揮中心。

王安邦強調,今天會議只是先釐清收費項目,還沒有進到實質協商層次,我方也對印方重申須遵照2013年台印雙邊會議協議,如經任何變動要先經過雙方協商,呼籲印方秉持誠信原則。

對於印方表達想要來台灣,王安邦則說,勞動部樂見其成。

勞動部次長王安邦說明今天台印雙方針對零付費政策的協商進度。記者葉冠妤/攝影
勞動部次長王安邦說明今天台印雙方針對零付費政策的協商進度。記者葉冠妤/攝影

印尼 移工 機票

延伸閱讀

涉販運毒品 印尼判處13人死刑

豪雨氣旋釀土石流 印尼與東帝汶逾百人死亡 數十人失蹤

印尼東努沙登加拉省暴雨災情擴大 84死71失蹤

62人全數罹難…印尼三佛齊航空空難 尋獲座艙語音紀錄器

相關新聞

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

港上市公司壹傳媒宣布,該公司全資附屬公司已經與某家買方簽訂不具法律約束力之諒解備忘錄。據了解,這是壹傳媒有意出售台灣蘋果日報。

中火案遭移送 台電董楊偉甫:沒想過要為穩定供電吃官司

中火重啟3號燃煤機組,台中市政府二度將台電董事長楊偉甫移送。楊偉甫今天投書媒體指出,在40年公職生涯中,從沒想過,居然有...

台灣前50大富豪涉內線交易?光寶集團宋恭源如何繞路買自家股票

歷年來投保中心幫小股東訴訟的案件,內線交易就佔了三成,近期的光寶集團旗下敦南案,大股東變假外資,連投保中心都直呼前所未見。洗錢防制趨嚴,檢調嚴查內線交易,能減少金融犯罪嗎?

學者今辯藻礁生態 曾文生:三接要付出代價但會有效益

珍愛藻礁公投預計8月28日投票,學界上個月在中興大學發起座談會,提出浮動接收站、三接外推等替代方案,13個環團今天發起會...

年終獎金有領這麼多?110年人均1.64個月、逾7萬元

年終獎金統計出爐,主計總處今天公布110年受僱員工每人年終獎金平均為新台幣7萬513元、約1.64個月,較去年的6萬95...

什麼情況會升息?楊金龍:通膨無法控制

央行總裁楊金龍今天至立法院專題報告,立委曾銘宗問,是否兩年內都不會升息?楊金龍說,現在不能這樣說,要考慮經濟發展和通膨狀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。