快訊

被捲入比爾蓋茲離婚風暴!中國美女翻譯發律師聲明控「網路霸淩」

鬍鬚張「外帶禁內用」新規定撤銷了!今起買便當也提供內用餐具

好消息!印尼移工零付費政策爭議 減至6項待釐清

台印雙方今舉行印尼移工零付費政策第二次協商會議,印方由印尼海外移工安置暨保護局局長Benny Rhamdani、勞工部秘書長Anwar Sanusi、衛生部、貿易部與會,我方代表則有勞動部、外交部亞太司、台灣駐印尼代表處,總共七方進行視訊會談。 圖/勞動部提供
台印雙方今舉行印尼移工零付費政策第二次協商會議,印方由印尼海外移工安置暨保護局局長Benny Rhamdani、勞工部秘書長Anwar Sanusi、衛生部、貿易部與會,我方代表則有勞動部、外交部亞太司、台灣駐印尼代表處,總共七方進行視訊會談。 圖/勞動部提供

台印雙方今舉行印尼移工零付費政策第二次協商會議。勞動部次長王安邦於會後受訪表示,經雙方釐清,印方原先所提改由雇主負擔的16項費用,變成剩下移工來台機票、回程機票、簽證費、勞動契約驗證費、印尼國內出發地當地住宿費、印尼仲介費6項尚待釐清,雙方會再透過書面溝通、並約定第三次會議,印方也數度表達來台意願。

台印雙方自去年底展開第一次零付費政策協商視訊會議後,經二度流會,今終於再召開第二次會議。印方由印尼海外移工安置暨保護局局長Benny Rhamdani、勞工部秘書長Anwar Sanusi、衛生部、貿易部與會,我方代表則有勞動部、外交部亞太司、台灣駐印尼代表處,總共七方進行視訊會談。

王安邦指出,印尼羅列的收費項目總共16項,包括海外健康檢查、身心檢查、良民證、國內交通費、PCR採檢費、印尼社會保險費、護照費、培訓費(含住宿及伙食)、訓練教材費、專長證明費、來台機票、回程機票、簽證費、勞動契約驗證費、印尼國內出發地當地住宿費、印尼仲介費。

王安邦說明,經釐清,16項當中,除新增一項PCR採檢費, 前7項由印尼移工自行負擔;培訓費、訓練教材費、專長證明費3項則由印尼地方政府負擔;後6項則尚待進一步釐清,其中,移工回程機票、勞動契約驗證費本來就由台灣雇主支付。

換言之,原本印方宣告多達16項將由台灣雇主負擔的項目,現在僅剩移工來台機票、回程機票、簽證費、勞動契約驗證費、印尼國內出發地當地住宿費、印尼仲介費還需要雙方再進一步討論、確認。

針對印尼國內出發地當地住宿費,王安邦說,我方質疑收費合理性,要求印尼釐清住宿天數、飯店等級的收費計算方式,同時表達移工在當地訓練期間的住宿費是由地方政府負擔,我方不理解為何要再切出一塊由台灣雇主支付;至於印尼仲介費,我方建議印方若想減輕印尼移工經濟負擔,可採行直聘制度,印方則回應無法現場回覆。

王安邦表示,印方今承諾無法現場釐清的項目,後續將以書面答覆,並再安排第三次協商會議。

他說,印方今也提及盼能重新開放印尼移工來台,也數度表達欲來台面對面協商,但對我方先前提出的開放要件,印方都還沒有明確提出規畫,因此勞動部只會先將印方訴求呈報至指揮中心。

王安邦強調,今天會議只是先釐清收費項目,還沒有進到實質協商層次,我方也對印方重申須遵照2013年台印雙邊會議協議,如經任何變動要先經過雙方協商,呼籲印方秉持誠信原則。

對於印方表達想要來台灣,王安邦則說,勞動部樂見其成。

勞動部次長王安邦說明今天台印雙方針對零付費政策的協商進度。記者葉冠妤/攝影
勞動部次長王安邦說明今天台印雙方針對零付費政策的協商進度。記者葉冠妤/攝影

印尼 移工 機票

延伸閱讀

涉販運毒品 印尼判處13人死刑

豪雨氣旋釀土石流 印尼與東帝汶逾百人死亡 數十人失蹤

印尼東努沙登加拉省暴雨災情擴大 84死71失蹤

62人全數罹難…印尼三佛齊航空空難 尋獲座艙語音紀錄器

相關新聞

女性上班族請生理假 無須證明、可領半日薪

為營造友善女性就業環境,女性上班族可請生理假。勞動部表示,女性受僱者如因生理日致工作有困難,依法每月得申請生理假1日,無...

影/台灣新首富張聰淵雲林起家 老員工都說他人超好又低調

新台灣首富張聰淵是雲林縣人,目前他位在雲林起家的兩家工廠「良興、得協鞋業公司」「頂倢行」仍有人上班,但不見機械運轉製鞋,...

供應鏈在地化2.0 全球卡位戰

「供應鏈重組」自二○一八年下半年起,從美中貿易戰開打起頭,成為熱門關鍵字;隨之而來的疫情變數,更不斷考驗全球供應鏈應變能...

主計總處概估第1季經濟成長8.16% 逾10年單季新高

好消息,主計總處今天公布今年第1季經濟成長率概估統計為8.16%,較預測數大幅增加1.96個百分點,也是2010年第4季...

全面防堵對岸挖角!勞動部禁止人力銀行刊登大陸職缺

全面防堵對岸挖角人才!勞動部近日發函給各大人力銀行,要求不得刊登企業召募人員赴中國大陸就業的職缺資訊,並要求全面下架,違...

台電轟中市府:發電機組先拆後建不合理!都審卡9個月

台電今天說,針對台中市政府昨天在議會進行「台中電廠新建燃氣機組計畫」都審進度專案報告,主張先拆後建一事,台電認為,拆除後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。