社宅包租代管加溫 3月增千戶創單月新高

社會住宅包租代管持續加溫,根據內政部統計,3月的社宅包租代管新增媒合戶數為1227戶,首次單月突破千戶門檻。本報資料照片
社會住宅包租代管持續加溫,根據內政部統計,3月的社宅包租代管新增媒合戶數為1227戶,首次單月突破千戶門檻。本報資料照片

社會住宅包租代管持續加溫,根據內政部統計,3月的社宅包租代管新增媒合戶數為1227戶,首次單月突破千戶門檻,今年第1季月平均為906戶,為歷來最多。今年5月起,各縣市將陸續啟動社宅包租代管第3期計畫,將新增身障者或長者換居方案、包租代管整合租金補貼方案等,預期能擴大參與對象。

內政部指出,社宅包租代管計畫推動3年多來,每月新增戶數維持穩定增加趨勢,從開始推動累計至今年3月底,共媒合1萬6172戶,其中第1期媒合5157戶,第2期從2019年第4季至今,媒合1萬1015戶,成果較第1期加倍。

各季新增戶數,從2019年第4季的653戶,逐季遞增至今年第1季的2721戶,內政部說,在民眾對此政策的瞭解與信賴增強下,政策執行效率也日益提升。

行政院會今天通過「住宅法」第23條修正條文,即將送立法院審議。內政部說,屆時住宅所有權人租金所得免稅額度,將由「每屋每月租金收入免稅額度不得超過1萬元」,提高為「1萬5000元」,且規範住宅所有權人所簽訂該租賃契約資料,不可作為相關租賃所得查核的依據,以鼓勵房東加入租屋協助行列。

內政部 租金補貼

延伸閱讀

包租代管增誘因 政院擬修法提高房東免稅額

內湖瑞光社宅招租 柯文哲盼局部緩解交通

社宅家電壞需自修 新北議員籲改租用顧品質

北市內湖瑞光社宅招租 明起開放申請

相關新聞

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

港上市公司壹傳媒宣布,該公司全資附屬公司已經與某家買方簽訂不具法律約束力之諒解備忘錄。據了解,這是壹傳媒有意出售台灣蘋果日報。

中火案遭移送 台電董楊偉甫:沒想過要為穩定供電吃官司

中火重啟3號燃煤機組,台中市政府二度將台電董事長楊偉甫移送。楊偉甫今天投書媒體指出,在40年公職生涯中,從沒想過,居然有...

台灣前50大富豪涉內線交易?光寶集團宋恭源如何繞路買自家股票

歷年來投保中心幫小股東訴訟的案件,內線交易就佔了三成,近期的光寶集團旗下敦南案,大股東變假外資,連投保中心都直呼前所未見。洗錢防制趨嚴,檢調嚴查內線交易,能減少金融犯罪嗎?

學者今辯藻礁生態 曾文生:三接要付出代價但會有效益

珍愛藻礁公投預計8月28日投票,學界上個月在中興大學發起座談會,提出浮動接收站、三接外推等替代方案,13個環團今天發起會...

年終獎金有領這麼多?110年人均1.64個月、逾7萬元

年終獎金統計出爐,主計總處今天公布110年受僱員工每人年終獎金平均為新台幣7萬513元、約1.64個月,較去年的6萬95...

什麼情況會升息?楊金龍:通膨無法控制

央行總裁楊金龍今天至立法院專題報告,立委曾銘宗問,是否兩年內都不會升息?楊金龍說,現在不能這樣說,要考慮經濟發展和通膨狀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。