快訊

將來銀行現吹哨人! 立委爆中華電信採購涉掏空

近20年來最大調整! 行政院通過著作權法修正草案

著作權法部分條文修正草案為近20年來最大幅度的調整。 美聯社
著作權法部分條文修正草案為近20年來最大幅度的調整。 美聯社

行政院今(8)日通過《著作權法》、《著作權集體管理團體條例》修法,將送立法院審議。智慧局表示,著作權法部分條文修正草案為近20年來最大幅度的調整,內容包括「公開播送」定義,合理使用等情境;著作權集體管理團體條例則針對審查、治理、監督提出大規模修法。

智慧局表示,因應數位科技及網路的高度發展,智慧局參酌國際條約及先進國家的著作權法制提出著作權法部分條文修正草案為近20年來最大幅度的調整。同時,智慧局為建構優質和諧之授權市場,以促進著作流通利用,並保障著作權人權益,也提出著作權集體管理團體條例修法。

智慧局說明,因隨著科技日新月異,透過網路傳輸線性節目或廣播甚為普遍,消費者難以技術區分權利類型,因此次著作權法修法調整「公開播送」及「公開傳輸」,未來無論是透過一般電視台、電台播送或是透過網路播出節目均屬於「公開播送」,不再以網路技術區別「公開播送」或「公開傳輸」。另外,修法增訂「再公開傳達權」,如大賣場播放YouTube網路影片,修法後為再公開傳達,以保障著作權人權益。

同時,這次修法也針對合理使用提出修正,增訂學校遠距教學的合理使用,以落實數位時代的教育政策;圖書館等典藏機構於適當限制下,提供讀者於館內線上閱覽;美術館典藏文化資產可提供民眾瀏覽並告知典藏在哪個機構,增訂典藏機構指引著作。

對於經常性辦理的非營利活動,未取得授權利用可能面臨刑事責任的問題,本次修法後,經常性辦理的非營利活動除罪化,僅須支付適當之使用報酬後即可利用,不用取得著作權人的授權。

智慧局也說,由於網路上刊登販售盜版品,對著作權人影響極大,為及早遏止盜版品的流通,增訂網路刊登販售盜版品之廣告等訊息視為侵權,如網站刊登販售內含盜版音樂檔案的隨身碟,或是買遊戲機贈送盜版遊戲軟體等,將處二年以下有期徒刑及負擔民事責任。

而在著作權集體管理團體條例修正方面,針對審查、治理、監督提出大規模修法,包括設立集管團體公眾諮詢機制、增訂集管團體管理階層任期及內控機制,以及增訂專責機關得限期令集管團體提出財務改善計畫,或是停止、解任執行違法行為的董事、監察人及申訴委員職務,以淘汰管理不善的集管團體。

延伸閱讀

林佳龍請辭何時准?蘇揆上午致電:好好處理善後

二、三號機重啟罰單 台電不甩

包租代管增誘因 政院擬修法提高房東免稅額

台鐵公司化有譜?行政院給這樣的答案

相關新聞

中火案遭移送 台電董楊偉甫:沒想過要為穩定供電吃官司

中火重啟3號燃煤機組,台中市政府二度將台電董事長楊偉甫移送。楊偉甫今天投書媒體指出,在40年公職生涯中,從沒想過,居然有...

年終獎金有領這麼多?110年人均1.64個月、逾7萬元

年終獎金統計出爐,主計總處今天公布110年受僱員工每人年終獎金平均為新台幣7萬513元、約1.64個月,較去年的6萬95...

台幣實質匯率攀高 不利出口

相較其他亞洲貨幣,新台幣表現超抗跌。台北外匯市場發展基金會公布最新統計,新台幣名目有效匯率指數連兩月上漲,3月升抵118...

接手大巨蛋…辜仲諒揪團 魏應充想合作

味全龍上月重返中華職棒一軍戰場,復刻多場「龍象經典對決」,與前身為兄弟象隊的中信兄弟相隔七千多日再交手。據了解,在身兼棒...

明年中營運? 坎坷的大巨蛋

北市大巨蛋雖預估明年中有機會營運,仍有不少問題待解決,除了權利金須重新議約,復工後發現缺失,日前發生工安意外,現在又傳遠...

配偶國外生產不在身邊 勞動部:仍可請陪產假

性別工作平等法規定,受僱者在配偶分娩時,雇主應給予5天有薪陪產假。勞動部今天說,考量現在陪伴方式多元,因此即便配偶與勞工...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。