立院審太空法草案 立委憂預算、人才雙缺

台灣在太空產業並無缺席,吳政忠表示,台灣廠商在地面設備都已經有涉獵,但發射到太空的衛星設備則還在起步,然而台灣缺乏太空相關規範,因此希望透過立法來打造太空產業供應鏈。記者鍾泓良/攝影
台灣在太空產業並無缺席,吳政忠表示,台灣廠商在地面設備都已經有涉獵,但發射到太空的衛星設備則還在起步,然而台灣缺乏太空相關規範,因此希望透過立法來打造太空產業供應鏈。記者鍾泓良/攝影

立法院今(8)日審議《太空發展法》草案,並安排科技部等相關單位詢答。立委對於台灣發展太空產業樂觀其成,但認為台灣第三期「太空科技長程發展計畫」十年僅有251億元過少,台灣太空相關人才也明顯不足,恐不利於台灣太空產業長期發展。

據工業局資料,太空經濟以衛星產業為主,2019年全球3,660億美元,其中衛星產業2,710億美元,占74;而在衛星產業商機,主要聚焦在地面設備與衛星服務,合計產值占93%。

科技部長吳政忠表示,台灣經過第一、二期太空科技計畫,發射福衛衛星,讓台灣為成為第32個擁有衛星的國家。他提到,太空產業過去是注重在軍事及通訊,而最近Space X已讓太空產業轉變為商業行為。

而台灣在太空產業並無缺席,吳政忠表示,台灣廠商在地面設備都已經有涉獵,但發射到太空的衛星設備則還在起步,然而台灣缺乏太空相關規範,因此希望透過立法來打造太空產業供應鏈。

吳政忠表示,太空發展法主管機關將為科技部,並將有專責法人「國家太空中心」負責辦理相關業務。而在發展太空產業方面將會由中央政府推動,包括鼓勵民間投資、高附加價值應用及獎勵措施、協助關聯產業發展及國際接軌、培訓人才及新創事業。

國民黨立委楊瓊瓔表示,全球有超過31個國家制定太空法規,台灣身為全球第32個有衛星的國家,台灣目前也有衛星整測廠房及實驗室,也包括衛星操控技術人力,期許台灣航太科技成為另一座「護國神山」。

然而,國民黨立委李德維認為,太空法內容包山包海,更要將太空產業打造成新的護國神山,但是十年只有編列251億元,每年僅有約25億元,有法律沒預算,認為經費、人員及目標都是空的。

民進黨立委張廖萬堅也說,Space X載人太空船四次試飛都失敗收場,一艘約60億元,台灣十年太空計畫251億元爆炸,四次就沒了,凸顯台灣預算規模真的不大。

國民黨立委林奕華則認為,太空人才培育在2018至2020年都未超過100人,相關科技包括淡江大學航太系、中央大學太空系、交通大學機械系等少數科系,認為未來人才培訓不足,應可納入《產業創新條例》。

民進黨立委黃國書認為,台灣國內人才雖然不夠,但在人類探索太空從未缺席,包括NASA火星探測車就由台灣主導,並且NASA有約十位台灣員工,政府應該要盡量建立太空人才資料庫,運用台灣在海外人才。

最後,張廖萬堅認為,太空法牽涉跨部會業務,但主管機關為科技部,認為應該要拉高層級。吳政忠說,未來科技部組改後將會回到國科會,將會隸屬於行政院,就具備有跨部會性質,但法規不能等到組改才推動法案,不然會太慢。

延伸閱讀

太空育才每年不到百人 科技部:將培育低軌5G衛星好手

太空事故最高賠償50億元 立委:運安會航空組能調查?

嘉義偏鄉4個21歲年輕人讓微型衛星減重省電20% 「球型馬達」6月搭SpaceX上太空測試

橋科招商說明會 陳其邁保證用水用電沒問題

相關新聞

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

港上市公司壹傳媒宣布,該公司全資附屬公司已經與某家買方簽訂不具法律約束力之諒解備忘錄。據了解,這是壹傳媒有意出售台灣蘋果日報。

中火案遭移送 台電董楊偉甫:沒想過要為穩定供電吃官司

中火重啟3號燃煤機組,台中市政府二度將台電董事長楊偉甫移送。楊偉甫今天投書媒體指出,在40年公職生涯中,從沒想過,居然有...

台灣前50大富豪涉內線交易?光寶集團宋恭源如何繞路買自家股票

歷年來投保中心幫小股東訴訟的案件,內線交易就佔了三成,近期的光寶集團旗下敦南案,大股東變假外資,連投保中心都直呼前所未見。洗錢防制趨嚴,檢調嚴查內線交易,能減少金融犯罪嗎?

學者今辯藻礁生態 曾文生:三接要付出代價但會有效益

珍愛藻礁公投預計8月28日投票,學界上個月在中興大學發起座談會,提出浮動接收站、三接外推等替代方案,13個環團今天發起會...

年終獎金有領這麼多?110年人均1.64個月、逾7萬元

年終獎金統計出爐,主計總處今天公布110年受僱員工每人年終獎金平均為新台幣7萬513元、約1.64個月,較去年的6萬95...

什麼情況會升息?楊金龍:通膨無法控制

央行總裁楊金龍今天至立法院專題報告,立委曾銘宗問,是否兩年內都不會升息?楊金龍說,現在不能這樣說,要考慮經濟發展和通膨狀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。