快訊

抗疫政策混亂…防疫模範生還不快「收心」

疫情延燒 北市某實驗教育機構傳1例學生確診

中天生技集團跨入細胞治療 成永生細胞最大股東

中天生技(4128)今(8)日宣布,集團旗下鑽石生技投資及合一生技(4743)參與美商StemCyte, International Ltd.(永生細胞)2021年現金增資,增資後資本額13億5,000萬元,中天集團對永生持股合併達30.15%,為最大法人股東,未來將協助該公司積極擴張在細胞治療領域的發展。

永生細胞為全球前十大臍帶血細胞儲存與細胞治療的生技公司,除了已取得美國血液協會AABB的認證外,也擁有世界細胞治療組織FACT的認證,是台灣唯一同時擁有AABB與FACT雙認證的細胞治療公司。永生營運據點遍及美國、台灣與印度,目前已與全球超過350個醫學移植中心合作,過去成功在美國運用公庫臍帶血配對,救治病患累積超過2,200例,是全球極少數同時具備公庫與私庫臍帶血之臨床應用,與開發細胞治療新藥的生技企業。

永生董事長王嘉宗表示,永生細胞治療新藥MC001,為全球第一個應用於治療下肢脊髓損傷的異體細胞新藥,已於人體臨床實驗看到顯著成效。比較治療前後,85%的下肢脊椎完全損傷(下半身癱瘓)病患在MC001治療後能以輔具恢復行動,相關人體臨床數據刊登於國際知名期刊Cell transplantation。

MC001已通過美國食品藥物管理局(FDA)核准進行二期臨床試驗,也是第一個通過FDA核准,以異體細胞直接注射患部方式,治療脊椎損傷癱瘓的幹細胞提取新藥。目前正在向台灣TFDA提出二期臨床試驗申請。

永生執行長李冬陽指出,脊椎損傷導致癱瘓全球病患人口約150萬人,每年新增25萬人,目前尚無任何藥物可以治療。永生的MC001細胞新藥,將有機會幫助這些病患重新恢復行走的能力。基於永生在細胞治療領域的諸多成功案例,美國加州大學UC Davis也於今(2021)年3月初與永生簽訂合作合約,擴大永生細胞治療產品於臨床病患救治的應用。

中天生技集團成立於1997年,目前為台灣最大規模生技新藥集團,專注於全球創新藥研發,已開發三項新藥成功上市,擁有植物新藥、化學新藥、蛋白質新藥、醣類新藥、核酸新藥與腸生態系列新藥開發實力。此次跨入細胞治療参與永生增資,完成集團在醫藥領域的完整拼圖。

延伸閱讀

孔劉親自開箱朴寶劍 剖析5大特點揭各種面貌

女主播被罵長得醜 王又正竟然這樣回

談蔡英文論文有壓力?羅智強爆:某電視台已封殺我半年

中天漢堡主播誤當小三 還原對質現場「傻眼爆哭」

相關新聞

前董事長涉內線遭約談 永大:配合檢調調查

電梯大廠永大前董事長許作名等12人涉內線交易遭約談,永大今天晚間聲明,公司向來恪遵法令規範,由於偵查不公開,全力配合檢調...

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

雞蛋旁放藥妝 消費者買不買單?美廉社和Tomod's聯手開複合店搶攻不同客群

台北榮星花園對面,一家連鎖藥妝店Tomod's(下稱特美事)頂著熟悉的紅底白字招牌,看起來還很新,仔細一瞧,招牌上竟掛著「米蛋、菸酒、日用品」等字樣。

南港再度挑戰泰豐經營權 為何兩家輪胎大廠連續第二年PK?

面對大股東南港步步進逼,去年泰豐董事改選公司取得階段性勝利,但今年泰豐有意趕盡殺絕,南港也出招進攻反制。

日本國鐵、旅遊局都是客戶 台灣新創威朋如何花7年攻日?

Google台灣前董事總經理簡立峰,退休後投身扶持新創企業,希望儘速在台灣催生出獨角獸。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。