快訊

在911這天全軍撤出:拜登確認「阿富汗戰爭20年句點」

將來銀行現吹哨人! 立委爆中華電信採購涉掏空

疫苗接種假 雇主可不給薪

勞動部長許銘春。 中央社
勞動部長許銘春。 中央社

衛福部先前宣布將擴大疫苗施打對象,「疫苗接種假」有譜。勞動部昨(7)日表示,為了防疫,接種不可歸責勞雇雙方,建議給「疫苗接種假」,包括接種當天及隔天全天,但雇主可以不給薪。至於疫苗接種假是否給補償,則由疾管署另行考量。

勞動部長許銘春昨天上午赴立院社福衛環委員會就近期重大職災進行專案報告,立委關心是否實施「疫苗接種假」?許銘春表示,已建請中央流行疫情指揮中心比照「防疫隔離假」辦理。至於是否採納、何時開始,則由中央流行疫情指揮中心決定。

勞動部官員表示,疫苗接種假是否給補償,以鼓勵民眾接種,亦由疾管署另行考量、採取措施。

對此,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥回應說明:「目前仍在蒐集資料、進行通盤研議中,目前尚無法確定何時可公布辦法,或是否給予補償」。

官員表示,勞動部已將疫苗接種假的意見提交給中央流行疫情指揮中心。因為疫苗接種有助於防疫,不可歸責於勞雇雙方,疫苗接種也要預約、排期程,勞工若須於上班時間接種疫苗,建議給疫苗接種假。

官員指出,接種疫苗,也可能會產生不適。因此,建議接種當天、及隔天至凌晨24時結束,勞工可以憑疫苗接種卡請假。

舉例來說,一名正常班的上班族,假設預約7日上午10時施打疫苗,加上為防止出現不適症狀,他可以請7日、8日兩天疫苗接種假,直到9日再出勤。若疫苗要施打兩劑,勞工則可以請二次二天假。

官員強調,因為疫苗接種不可歸責勞雇雙方,勞工請疫苗接種假,雇主也可以不給薪。但雇主不可以要求勞工請病假、事假、特休假去接種疫苗,也不可以因為勞工請疫苗接種假而記曠職、影響全勤、或有任何不利之對待。

勞動部表示,基於防疫,是否要對疫苗接種假給予其他鼓勵措施,包括給予補償,則要由疾管署考量。

疫苗 勞動部 疫情

延伸閱讀

研究:COVID-19疫苗只打第一劑 恐毫無保護力

疫苗接種不適放假有譜?勞動部建議比照隔離假

疫苗接種假有譜?勞動部建議給2天假、補償措施

疫苗接種計畫進度落後 澳總理歸咎歐盟限制出口

相關新聞

中火案遭移送 台電董楊偉甫:沒想過要為穩定供電吃官司

中火重啟3號燃煤機組,台中市政府二度將台電董事長楊偉甫移送。楊偉甫今天投書媒體指出,在40年公職生涯中,從沒想過,居然有...

年終獎金有領這麼多?110年人均1.64個月、逾7萬元

年終獎金統計出爐,主計總處今天公布110年受僱員工每人年終獎金平均為新台幣7萬513元、約1.64個月,較去年的6萬95...

台幣實質匯率攀高 不利出口

相較其他亞洲貨幣,新台幣表現超抗跌。台北外匯市場發展基金會公布最新統計,新台幣名目有效匯率指數連兩月上漲,3月升抵118...

接手大巨蛋…辜仲諒揪團 魏應充想合作

味全龍上月重返中華職棒一軍戰場,復刻多場「龍象經典對決」,與前身為兄弟象隊的中信兄弟相隔七千多日再交手。據了解,在身兼棒...

明年中營運? 坎坷的大巨蛋

北市大巨蛋雖預估明年中有機會營運,仍有不少問題待解決,除了權利金須重新議約,復工後發現缺失,日前發生工安意外,現在又傳遠...

配偶國外生產不在身邊 勞動部:仍可請陪產假

性別工作平等法規定,受僱者在配偶分娩時,雇主應給予5天有薪陪產假。勞動部今天說,考量現在陪伴方式多元,因此即便配偶與勞工...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。