快訊

呂秀蓮曝2國際組織致函蔡英文要幫買5千萬劑疫苗 總統府回應了

暑假多還學生2天! 中小學今年將延至9月1日開學

接手大巨蛋…辜仲諒揪團 魏應充想合作

負責興建、營運大巨蛋的遠雄集團,傳出將尋求新團隊接手大巨蛋營運。本報資料照片
負責興建、營運大巨蛋的遠雄集團,傳出將尋求新團隊接手大巨蛋營運。本報資料照片

味全龍上月重返中華職棒一軍戰場,復刻多場「龍象經典對決」,與前身為兄弟象隊的中信兄弟相隔七千多日再交手。據了解,在身兼棒協理事長的中信慈善基金會董事長辜仲諒「揪團」促成下,看好棒球經濟的味全前董事長、頂新集團三董魏應充,有意加入大巨蛋新經營團隊,若順利將來球隊上演龍象大戰,球場經營則是龍象合作,競合關係微妙。

頂新表示,目前無所知悉,但魏應充長期推廣棒運的決心不變。負責大巨蛋興建與營運的遠雄集團則表示,有關大巨蛋的股權轉讓,不排除任何可能性。

接棒計畫 頂新曾撥30億

魏應充為何對大巨蛋有興趣?業界人士表示,在二○一四年發生「滅頂」食安事件後,魏應充全力推廣棒球,不僅讓味全龍重新復活,頂新魏家四兄弟也於二○一五年提撥三十億元基金,做為食安及公益之用,這筆公益專款裡,就有培育基層棒球好手的「接棒計畫」,包括免費提供學生學雜費、捐助交通車給偏鄉、捐助基礎球具設備、送優秀球員到日本甲子園打棒球等。

另一方面,業界認為,除看好未來職棒發展,頂新後來出脫台北一○一大樓股權,家族缺乏指標性建築物,也可能是魏應充想入主大巨蛋的原因之一。

味全龍隊一九九九年完成三連霸後解散,二十年後重出江湖,二○一九年獲中職常務理事會通過,先從二軍打起,今年投入一軍,復出成為職棒第五隊。

台灣每支職棒 年虧上億

台灣每支職棒隊伍多年來處於虧損狀態,每年至少虧上億元。由魏家持股近四成的味全,當時認為體質尚在恢復中,僅授權商標給頂新使用。最後,頂新集團成立「共享棒球」公司管理味全龍球團,另有「龍來球場」公司負責營運球場,還在改建中的新竹市球場,就由龍來負責。

連年虧損 魏也會做下去

前年味全龍在彰化舉辦首場球迷會,魏應充大聲喊話:「抱定連年虧損決心,也要做下去。」

上月中旬味全龍在天母球場主場舉行開幕記者會,魏應充進一步提出「棒球經濟生態圈」概念,希望味全龍能帶動、活絡天母商圈,盼透過棒球賽事,與社區共榮共好,變成職棒進駐後的典範。

魏應充將來若成為大巨蛋公司的股東,龍象大戰是否受影響?市場人士說,球隊比賽與球場經營是兩件不同的事,大巨蛋公司要負責的項目更多,除了巨蛋本體,還有影城、旅館、商場招商、辦公室租賃等附屬設施,比一般球場的經營難度更高。而大巨蛋具有象徵意義,通常是重要比賽才會在此開打,因為光是場租、電費、空調等成本,就跟其他球場差很多。

▌延伸推薦:

【大巨蛋誰接/下】辜仲諒:台日泰首富團隊準備好接手 這顆蛋將來絕不輸日本

魏應充 大巨蛋 食安

延伸閱讀

中職/重返天母 味全龍推手謝榮瑤感觸多

中職/味全龍主場開幕趴 挑戰最多人開球紀錄

中職/照計畫換下徐若熙 葉君璋:我的職責是踩煞車

官司讓他人生轉彎 辜仲諒走上公益之路

相關新聞

中油:明天起汽、柴油各調漲0.1元

台灣中油公司宣布,自明(21)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升27.6元、9...

調查:66.5%企業主管不願接種高端疫苗

5月中旬新冠肺炎疫情在台灣爆發,5月19日全台進入三級警戒,至今將滿一個月。這一個月來,截至6月17日,台灣累計確診數已...

今年新高 無薪假破6千人

全台三級警戒滿月,衝擊開始浮現。根據勞動部昨公布的最新減班休息(俗稱無薪假)數據,共六二五家事業單位、六三八三人放無薪假...

中火輸煤廊道大火 重罰500萬

台電台中火力發電廠輸煤廊道昨突冒火光,高十公尺、長二七六公尺的輸煤廊道瞬間陷入火海,並倒塌路面,差點波及堆煤區,現場濃煙...

3級警戒延長 勞動部鬆綁4行業輪班間隔影響49萬人

全國防疫3級警戒持續,考量居家上班、停課措施等,製造業、批發業、綜合商品零售業及倉儲業有人力調度困難,勞動部宣布鬆綁4行...

夏月電價6月1日上路 小家庭每月電費估增506元

夏月電價6月1日起上路,由於夏季的用電量、電價雙雙上漲,一般家庭月電費估計增加新台幣506元,加上近期疫情升溫,多數民眾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。