快訊

美軍公布神盾艦長翹腳近距監控遼寧艦 照片疑陸續遭删

iPhone 13 預計9月推出!頂配版售價逾6萬成史上最貴

接手大巨蛋…辜仲諒揪團 魏應充想合作

負責興建、營運大巨蛋的遠雄集團,傳出將尋求新團隊接手大巨蛋營運。本報資料照片
負責興建、營運大巨蛋的遠雄集團,傳出將尋求新團隊接手大巨蛋營運。本報資料照片

味全龍上月重返中華職棒一軍戰場,復刻多場「龍象經典對決」,與前身為兄弟象隊的中信兄弟相隔七千多日再交手。據了解,在身兼棒協理事長的中信慈善基金會董事長辜仲諒「揪團」促成下,看好棒球經濟的味全前董事長、頂新集團三董魏應充,有意加入大巨蛋新經營團隊,若順利將來球隊上演龍象大戰,球場經營則是龍象合作,競合關係微妙。

頂新表示,目前無所知悉,但魏應充長期推廣棒運的決心不變。負責大巨蛋興建與營運的遠雄集團則表示,有關大巨蛋的股權轉讓,不排除任何可能性。

接棒計畫 頂新曾撥30億

魏應充為何對大巨蛋有興趣?業界人士表示,在二○一四年發生「滅頂」食安事件後,魏應充全力推廣棒球,不僅讓味全龍重新復活,頂新魏家四兄弟也於二○一五年提撥三十億元基金,做為食安及公益之用,這筆公益專款裡,就有培育基層棒球好手的「接棒計畫」,包括免費提供學生學雜費、捐助交通車給偏鄉、捐助基礎球具設備、送優秀球員到日本甲子園打棒球等。

另一方面,業界認為,除看好未來職棒發展,頂新後來出脫台北一○一大樓股權,家族缺乏指標性建築物,也可能是魏應充想入主大巨蛋的原因之一。

味全龍隊一九九九年完成三連霸後解散,二十年後重出江湖,二○一九年獲中職常務理事會通過,先從二軍打起,今年投入一軍,復出成為職棒第五隊。

台灣每支職棒 年虧上億

台灣每支職棒隊伍多年來處於虧損狀態,每年至少虧上億元。由魏家持股近四成的味全,當時認為體質尚在恢復中,僅授權商標給頂新使用。最後,頂新集團成立「共享棒球」公司管理味全龍球團,另有「龍來球場」公司負責營運球場,還在改建中的新竹市球場,就由龍來負責。

連年虧損 魏也會做下去

前年味全龍在彰化舉辦首場球迷會,魏應充大聲喊話:「抱定連年虧損決心,也要做下去。」

上月中旬味全龍在天母球場主場舉行開幕記者會,魏應充進一步提出「棒球經濟生態圈」概念,希望味全龍能帶動、活絡天母商圈,盼透過棒球賽事,與社區共榮共好,變成職棒進駐後的典範。

魏應充將來若成為大巨蛋公司的股東,龍象大戰是否受影響?市場人士說,球隊比賽與球場經營是兩件不同的事,大巨蛋公司要負責的項目更多,除了巨蛋本體,還有影城、旅館、商場招商、辦公室租賃等附屬設施,比一般球場的經營難度更高。而大巨蛋具有象徵意義,通常是重要比賽才會在此開打,因為光是場租、電費、空調等成本,就跟其他球場差很多。

▌延伸推薦:

【大巨蛋誰接/下】辜仲諒:台日泰首富團隊準備好接手 這顆蛋將來絕不輸日本

魏應充 大巨蛋 食安

延伸閱讀

中職/重返天母 味全龍推手謝榮瑤感觸多

中職/味全龍主場開幕趴 挑戰最多人開球紀錄

中職/照計畫換下徐若熙 葉君璋:我的職責是踩煞車

官司讓他人生轉彎 辜仲諒走上公益之路

相關新聞

中火案遭移送 台電董楊偉甫:沒想過要為穩定供電吃官司

中火重啟3號燃煤機組,台中市政府二度將台電董事長楊偉甫移送。楊偉甫今天投書媒體指出,在40年公職生涯中,從沒想過,居然有...

接手大巨蛋…辜仲諒揪團 魏應充想合作

味全龍上月重返中華職棒一軍戰場,復刻多場「龍象經典對決」,與前身為兄弟象隊的中信兄弟相隔七千多日再交手。據了解,在身兼棒...

明年中營運? 坎坷的大巨蛋

北市大巨蛋雖預估明年中有機會營運,仍有不少問題待解決,除了權利金須重新議約,復工後發現缺失,日前發生工安意外,現在又傳遠...

人口拉警報 連三月負成長

人口成長持續亮紅燈,內政部公布最新人口統計,今年第1季出生人數共34,917人,年減13.6%;首季死亡人數合計47,6...

出口連九紅 3月衝破兆元

財政部昨(9)日公布最新進出口統計,統計處長蔡美娜指出,3月份出口358.9億美元,出口年增27.1%,不僅創下歷年單月...

房地合一稅2.0 立院三讀

立法院院會昨(9)日三讀通過房地合一稅2.0版,明定2016年後取得房地、預售屋及特定股權交易,二年內出售課45%稅率,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。