快訊

半導體全球市場存亡戰:中國「芯」會碎一地嗎?

疫苗接種假有譜?勞動部建議給2天假、補償措施

圖為新冠疫苗示意圖。新華社
圖為新冠疫苗示意圖。新華社

隨著疫苗逐步擴大施打,指揮中心表示「疫苗接種假」將由勞動部研議。勞動部長許銘春今在立法院衛環委員會接受詢答時表示,勞動部原則上同意比照防疫隔離假辦理,已將相關意見提交指揮中心。勞動部勞動條件及就業平等司司長黃維琛補充說明,初步研議給兩天假,並給予相關補償津貼。

國民黨立委楊瓊瓔今問及疫苗接種假的研議進度,許銘春回答,相關評估方案已提交給流行疫情指揮中心,建議將比照防疫隔離假辦理,後續則由指揮中心決定實施與否。

黃維琛補充說明,3月底已將意見送交給衛福部,主要是希望大家都能施打疫苗,但考量施打疫苗後可能身體不適,因此建議給予疫苗接種假。

他解釋,因不可歸責勞雇任一方,所以不能視勞工曠職、要求勞工請事假等不利對待,同時希望大家踴躍接種疫情,勞動部也建議可參考防疫補償,給予鼓勵性措施。

黃維琛說,韓國目前採行方式是對雇主道德勸說,若勞工施打疫苗後不舒服可請假,雇主不要對勞工扣薪,勞動部也做類似建議,若勞工施打疫苗後兩天內需要觀察,附接種證明就可請假。

黃維琛說,勞動部建議疫苗接種假可請2天,即疫苗接種當天後推24小時,相關建議已送至指揮中心,建議疾管署進一步研議。

疫苗 勞動部 疫情

延伸閱讀

3月勞檢台鐵15場罰9場 勞部:承攬管理有很大精進空間

台鐵的6年改善計畫223個標案 許銘春:全面加強勞檢

勞長許銘春:台鐵全台223個工地 一個月內全面勞檢

影/勞動部長:1個月內 全面勞檢台鐵223個工程

相關新聞

中火案遭移送 台電董楊偉甫:沒想過要為穩定供電吃官司

中火重啟3號燃煤機組,台中市政府二度將台電董事長楊偉甫移送。楊偉甫今天投書媒體指出,在40年公職生涯中,從沒想過,居然有...

獨家/台灣「自動化之父」石滋宜今晨逝世 享壽84歲

被喻為台灣「自動化之父」的中國生產力中心前總經理石滋宜於7日凌晨2點24分因心肺衰竭逝世,享壽84歲,其生前協助政府推動...

中火3號機重啟 中市轟與民為敵…最高重罰2000萬

台中火力發電廠前天深夜無預警重啟三號燃煤機組,再掀中央、地方戰端。台中市長盧秀燕昨天上午批評中央未通知、也不協商,「先限...

年終獎金有領這麼多?110年人均1.64個月、逾7萬元

年終獎金統計出爐,主計總處今天公布110年受僱員工每人年終獎金平均為新台幣7萬513元、約1.64個月,較去年的6萬95...

中火空汙戰 中台灣選戰火藥庫

台中市長盧秀燕與民進黨中央政府屢因中火事件隔空駁火,從生煤自治條例與中火高額罰款被片面廢止,到被廢操作許可的二、三號機無...

為中火駁火…中市:違法將重罰 環署:重啟無違法

中火前晚重啟三號燃煤機組引發爭議,台中市環保局擬重罰。環保署昨強硬回應,中火三號機重啟並無違法,台中市環保局二○一九年十...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。