快訊

評/疫苗安全有效嗎?政府如何因應「疫苗信任危機」?

獨/北農15員工確診有人爆料抽換匡列名單 北農否認

我今年經濟成長 IMF上修至4.7%

國際貨幣基金(IMF)昨公布名為「管理分歧的復甦」的最新「世界經濟展望」(WOE)報告,將二○二一年全球經濟預估成長率上修到百分之六,比元月時預估的百分之五點五進一步調高,也是一九七○年代以來最高水準,主要是靠各國針對新冠肺炎疫情採取空前規模的因應政策。

報告指出,儘管疫情仍具不確定性,但各國經濟復甦較預期強勁,因此上修去年全球經濟成長為負百分之三點三,今年的經濟成長也上調至百分之六,明年可望成長百分之四點四。今年全球貿易額預估成長百分之八點四,比元月預估的百分之八點一溫和升高。

IMF預測,台灣經濟今年將成長百分之四點七,比去年四月預估值百分之三點五調高一點二個百分點,表現分別優於南韓的百分之三點六、香港的百分之四點三,但略遜於新加坡的百分之五點二。國發會表示,台灣今年經濟動能將由消費、投資、出口三馬車拉動,IMF上修符合當前國內外機構對於台灣的預期。

IMF預估,今年美國經濟將成長百分之六點四,比元月的預估調高一點三個百分點,也是一九八○年代初期以來最高點。歐元區僅由百分之四點二上修到百分之四點四,日本由百分之三點一上修到百分之三點三。但由於美國表現強勁,因此所有先進國家預估成長率由百分之四點三提高到百分之五點一。

所有新興經濟體預估成長率僅上修○點四個百分點,為百分之六點七;中國大陸由百分之八點一上修到百分之八點四,印度由百分之十一點五上修到百分之十二點五點。

國發會表示,IMF去年對台灣經濟成長太悲觀,甚至下修到負成長百分之四,當時國發會就認為IMF忽略台灣疫情控制得當,以及政府紓困振興等效益,強調「經濟可維持正成長」。隨著去年總體經濟數字出爐,IMF這次把台灣經濟成長率預測上修至百分之四點七,跟國內主計總處、中央銀行預估今年經濟成長率為百分之四點六四與百分之四點五三接近,「符合當前國內外經濟機構的預期」。

國發會主委龔明鑫日前在立法院答詢時也表示,而且全世界出口回升,加上去年基期相對較低,種種原因看來,今年我國經濟成長率超過百分之四的機率滿大。

國發會 疫情 經濟成長率

延伸閱讀

IMF調高今年全球預估成長率到6% 台灣估成長4.7%

IMF上修台灣經濟成長率至4.7% 國發會:符合當前預期

龔明鑫扮推手 為生技業添助力

2021智慧城市展圓滿落幕!KYMCO Ionex 3.0廣受矚目

相關新聞

中火輸煤廊道大火 重罰500萬

台電台中火力發電廠輸煤廊道昨突冒火光,高十公尺、長二七六公尺的輸煤廊道瞬間陷入火海,並倒塌路面,差點波及堆煤區,現場濃煙...

3級警戒延長 勞動部鬆綁4行業輪班間隔影響49萬人

全國防疫3級警戒持續,考量居家上班、停課措施等,製造業、批發業、綜合商品零售業及倉儲業有人力調度困難,勞動部宣布鬆綁4行...

夏月電價6月1日上路 小家庭每月電費估增506元

夏月電價6月1日起上路,由於夏季的用電量、電價雙雙上漲,一般家庭月電費估計增加新台幣506元,加上近期疫情升溫,多數民眾...

紓解經濟衝擊!今起勞、就保保費可申請緩繳

國內疫情近日嚴峻,衝擊社會、經濟情勢,為紓解受疫情影響的投保(提繳)單位及被保險人經濟壓力,今(28)日起可向勞保局申請...

世貿一館1員工確診 貿協:已緊急閉館、消毒

外貿協會1位於展覽大樓辦公處所之同仁,因間接接觸感染新冠肺炎家屬而於26日確診。貿協表示,確診同仁防疫意識高,於5月18...

若確診公司將取消年終 新北:可罰2萬至100萬

新北中和傳出有科技公司公告,若有員工確診將取消年終獎金,新北勞工局長陳瑞嘉指出,年終獎金因具有制度經常性仍屬工資,雇主任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。