快訊

G7外長公報對中發6點共識 強調台海和平穩定

限水+空汙 新舊衝突發酵

台中市府與經濟部、台電在台中火力發電廠議題上長年鬥法,如今戲碼雖如出一轍,但卻多了停水的新戰局。如今台中市長盧秀燕將「限水」新仇及「吸髒空氣」舊恨兩股民怨匯聚,政府面對民意挑戰恐更勝以往。

自詡「媽媽市長」的盧秀燕2018年參選市長,最主要政見就是確保台中人不吸髒空氣。她當選後不遺餘力落實政見,屢次逼中火就範,成為經濟部的頭痛人物。

盧秀燕雖在2019年廢止中火3號機許可證,但隔年就遭最高等行政法院駁回,讓她在法律面痛失依據,但為落實政見,透過都市設計審議會掌握中火燃氣機組興建程序就成不能再失的城池。

另一方面,經濟部指台中市府是阻礙「非核家園」及「增氣減煤」進程的元凶,若中火、大潭兩座電廠燃氣機組都無法如期上線,非核家園可說是提前出局。因此,經長王美花不惜擴大戰場,日前直言,若三接無法興建,中火無法降載,引來盧秀燕反批這是威脅人民。

盧、王兩個女人戰爭近期又因中部限水再起,豈料,分區供水前一晚,中火3號機正巧又重啟,彷彿一再提醒盧秀燕應借力使力把「限水」、「吸髒空氣」兩股新、舊民怨匯聚反擊;中央如何化解不僅攸關中央、地方政策溝通,更是盧秀燕連任大戰的前哨戰。

盧秀燕 經濟部 限水

延伸閱讀

殉職司機袁淳修台中迎靈 市警局「安家」動員百警護送

殉職司機袁淳修骨灰回到台中 岳母擔心女兒承受不了

台中今起供5停2 盧秀燕下午視察愛心家園關心用水

盧秀燕批重啟機組不顧市民情感 台電:一切合法

相關新聞

主計總處概估第1季經濟成長8.16% 逾10年單季新高

好消息,主計總處今天公布今年第1季經濟成長率概估統計為8.16%,較預測數大幅增加1.96個百分點,也是2010年第4季...

全面防堵對岸挖角!勞動部禁止人力銀行刊登大陸職缺

全面防堵對岸挖角人才!勞動部近日發函給各大人力銀行,要求不得刊登企業召募人員赴中國大陸就業的職缺資訊,並要求全面下架,違...

台電轟中市府:發電機組先拆後建不合理!都審卡9個月

台電今天說,針對台中市政府昨天在議會進行「台中電廠新建燃氣機組計畫」都審進度專案報告,主張先拆後建一事,台電認為,拆除後...

職保法投保薪資調整 雇主負擔每人50至153元

「勞工職業災害保險及保護法」今天三讀通過,投保薪資下限為基本工資、上限為7萬2800元,強制納保勞工保費由雇主負擔,據估...

職災傷病給付加碼!職災保險法三讀通過 八大重點一次看

五一勞動節前夕,立法院今三讀通過「勞工職業災害保險及保護法」,不但擴大納保範圍,也提高最低投保薪資至基本工資,失能給付最...

台積電產能遷南京?經濟部:對台投資沒有放緩、只有加快

外傳台積電因台灣易缺水缺電,要移動產能至南京廠。經濟部對此澄清,經與台積電查證,該公司長期以台灣為中心深度佈局,在台灣的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。