快訊

疫情升溫! 全台八大行業暫停營業 台東4家違規將開罰

竹縣某幼兒園傳疑似確診者 醫院外民眾排隊待採檢

【重磅快評】趁夜點火 真是蔡政府的藻礁公投對案?

台中市政府環保局副局長商文麟率隊前往現場稽查,發現中火燃煤3號機組鍋爐已用柴油燃燒點火預熱、爐溫超過攝氏280度。圖/台中市環保局提供
台中市政府環保局副局長商文麟率隊前往現場稽查,發現中火燃煤3號機組鍋爐已用柴油燃燒點火預熱、爐溫超過攝氏280度。圖/台中市環保局提供

對台中人來說,今天應能體會什麼叫「水火無情」了!今天是台中地區「供五停二」分區供水首日,台中人開始感受到限水的不便,而更讓台中人吃驚的是,儘管台中市府一再摃上中火,但中火還是悄悄點燃三號機組,準備要開始燒煤發電;看來,經濟部長王美花果真是說到做到,中火則是使命必達。

藻礁公投連署高高飛過門檻,可能影響第三天然氣接收站及大潭電廠商轉期程,經濟部長王美花上月表示如果大潭電廠八、九號機商轉不順利,可能的替代方案是減少中火在空污季的降載量。講白話,就是三接若蓋不成,中火就要多燒煤,外界認為語帶恫嚇,輿論一時譁然。

在農委會主委陳吉仲勤邀環團喝咖啡之際,中火悄然出招,環保局人員昨晚發現中火煙道自動監測系統雖標示暫停運轉,但部分空氣污染物測值卻持續攀升,懷疑中火重啟燃煤3號機組,趕往稽查果然發現3號機組已點火,爐溫超過攝氏280度;中火表示明天要並聯發電,台中市環保局則稱如果中火違法發電,將依空汙法開罰。

台中市環保局及中火各有堅持,台中市環保局指中火燃煤3號機組前年因生煤超量使用,去年被環保局廢止操作許可,已停機超過1年3個月;台電則表示,台電已「提醒」市府,廢止3號機許可證的處分已被最高行政法院駁回,環保署去年2月也撤銷市府裁罰,而且現在已進入非空汙季,3號機加入供電行列是完全合法。

台中市府為了空氣品質而摃上中火,並非吃飽沒事幹,而是背後有廣大民意的支持,中火心知肚明,否則也不會在3號機被廢止許可證後持續停機1年3個月,而且環保署撤銷市府的裁罰,仍有違反地方制度法、行政院環境保護署組織條例的疑義;最高行政法院駁回廢止3號機許可證處分,3號機組是否應依法重新申請許可,也有討論空間,但台電不循此圖,趁夜黑逕自點火未必得住腳,難道是仗著有中央撐腰?

立法院副院長蔡其昌想為中火解套,提出燃煤機組除役時間表,現有燃煤機組日後「除役不拆除」,保留以因應緊急危機,但必須在非空污季、AQI小於100及備轉容量率低於8%的情況下才能使用;中火好不容易等到三月空汙季一過就急於點火,也不看看每日公布的備轉容量率,即使今天連假結束仍然有10.74%(供電充裕),而以其他電廠機組「集中」歲修為由,要讓中火燃煤機組重出江湖,說服力很薄弱,難道這就是蔡政府對於藻礁公投的對案?

台電 藻礁 公投

延伸閱讀

桃園大園工區共同管溝啟用 首創傳統工業區走出水汙染

台中「供5停2」經濟部今供水整備演練上演藍綠口水戰

相關新聞

【重磅快評】蔡英文說停電無關缺電,卻被王美花露了餡

蔡英文撇清停電無關缺電,卻被王美花露了餡

【重磅快評】地方自行採購疫苗?民進黨架好尖刀拒馬了

衛福部長陳時中昨天回答立委陳玉珍的質詢時,對地方政府可否自行採購疫苗鬆口說「合法合規」就可以;今天陳時中進一步說明,只要...

【重磅快評】缺水、缺電、瘟疫四起 不是天災是人禍!

就在台灣這兩天新冠肺炎本土性病例大爆增的同時,興達電廠下午傳出事故、全廠停擺,導致全台無預警分區限電,就在連進行中的疫情...

【重磅快評】蘇貞昌籲快打疫苗 但誰讓疫苗趕不上病毒

衛福部長陳時中宣布台灣已進入社區感染階段,全台多個縣市紛紛宣布提到防疫等級,行政院長蘇貞昌今天呼籲大家要盡快打疫苗。但問...

【重磅快評】阿中為燦哥轉移焦點 民眾會分不清楚?

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中難得展現幽默,民眾早早檢舉諾富特飯店一館有「混住」情形,但在公文的旅行過程中就爆發疫情,...

【重磅快評】拜登停止新冠疫苗專利的倡議 曲高和寡?

果不其然,新冠疫苗量產之後,富裕國家存貨多到屆期銷毀,窮國則求助無門,價格是個門檻,更關鍵的是疫苗本來就是商業市場,圖利...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。